省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   交通 基层 专题   微信
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    在键盘和代码中角逐“数字”桂冠


    ■比赛现场   本报记者郑荣玺摄

      ■本报记者高会坡          
      手指不停敲击键盘,代码、数据、图表在屏幕上不停变换。
      11月22日,河北工业职业技术学院北院(计量检测中心),因2021年河北大工匠挑战比拼活动之大数据技术应用比赛的举办而变得热闹非凡。
      此次活动由省总工会、省人社厅等6部门联合举办,河北省京津冀大数据产业协会承办。来自全省通信、钢铁、生物能源、信息自动化、文化旅游等行业的13名优秀职工聚集于此,进行技能比拼、交流切磋。省总工会党组成员、副主席韩立群现场观摩了比赛。
      “推动大数据产业持续健康发展,是党中央、国务院作出的重大战略部署,是实施国家大数据战略、实现我国从数据大国向数据强国转变的重要举措。举办此次大赛,目的就是充分展示我省新兴行业职工的精神风貌,提升大数据行业人才的技能水平和应用能力,为建立、繁荣大数据产业选树一批高质量职工队伍。”省总工会宣教和网络工作部有关负责人表示。
      记者在赛场内外的采访中感受到,技能在促进经济增长升级方面的重要性与日俱增,而技能人才的发展,将成为通向未来的一扇窗,前景可期。“此次比赛是2021年河北大工匠年度人物寻访宣传活动的关键环节。由于比赛不受性别、学历、职称、技能等级、基础荣誉等条件限制,所以在全省各级工会引起较强反响,一线职工报名踊跃。从参赛选手看,呈现出年轻化、学历高、能力强等特点。”上述负责人介绍。
      王黎明是中车唐车公司的一名青年员工,参加工作以来,一直刻苦钻研业务技术。此次比赛,单位派出了4名选手。看着几个年龄比他大、工作经验比他丰富的同事参赛时轻松的表情,他不禁为自己捏了一把汗,暗暗鼓励自己沉着应对。上场后,他临危不乱,代码、指令输入有序,图表制作、特效展示等显示出了个人娴熟的基本功底。“技能比赛是一个非常好的学习、交流专业技术知识的平台,对我今后提升专业技能有很大的帮助,感谢省总工会给我这样的机会!”
      此次大数据技术应用比赛以某职场网站为例,通过抓取前50页数据,对公司类型、学历要求、福利待遇(五险一金、带薪年假、周末双休、年终双薪)、公司人数、工资待遇5个方面进行统计分析,最终以二维图表并保存在excel中呈现。“此次比赛,选手需按照赛题要求完成业务需求分析,通过”爬虫“技术对互联网中指定WED站点进行数据爬取,综合运用大数据技术对爬取数据进行数据提取、数据清洗、数据分析,最终形成有效数据信息,通过数据库技术完成数据的关系存储,采用编程技术,完成数据可视化呈现。”此次比赛裁判长、中国联通全国大数据解决方案专家、京津冀大数据产业协会教育大数据专业委员会秘书处副秘书长王智表示。她告诉记者,作为由京津冀地区大数据相关企事业单位、科研机构、高等院校以及行业专家联合发起,由全国从事云计算、大数据、物联网和人工智能相关领域组成的行业社会组织,旨在构建一个大数据资源生态平台。“由于参赛选手来自不同行业,所以比赛题目侧重考核对大数据通用技术的应用,重点考查选手的实际动手能力、规范操作水平、创新创意水平等综合实战能力,契合企业对大数据的岗位技能要求。”
      赛场中,选手们在比赛中认真思考,沉着应答,准确操作,营造出“比学赶帮”的浓厚氛围;比赛之余,他们互相交流,切磋技艺,取长补短,构成了赛场内外一幅幅勇于拼搏、努力超越、追求卓越的动人画卷。经过激烈比拼,最终来自泰能生物能源科技有限公司职工于洋获得第一名,中国移动石家庄分公司职工王超获得第二名,河北鑫考教育科技股份有限公司职工曹吉朋第三名,河钢唐钢不锈钢公司职工吴建杰获得第四名,河钢唐钢自动化信息公司职工张艳新获得第五名。
      争当工匠,铸就非凡。大数据时代发展迅猛,百舸争流,奋楫者先!大家纷纷表示,将以此次比赛为契机,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,努力争当河北大工匠,为河北产业的转型升级贡献智慧和力量。

    • 责任编辑:
    • 编辑:李 飞

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法