省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    一座“雷达塔”的时代变迁

      ■本报记者朱润胜 通讯员聂晓 
      伴随改革开放的脚步,1980年,我国第一个配备港口型岸基导航雷达系统的雷达站——秦皇岛“南山头雷达塔”在秦皇岛市海港区南山落成。从此,“南山头雷达塔”见证了秦皇岛船舶交通管理中心及相关设备从无到有、从二维到三维、从信息化到智能化、从国外引进到自主研发不断飞跃的发展历程。


    ■1983年引进的第一代OKI雷达收发机

      ■1980年:首次引进雷达导航系统
      秦皇岛港是我国北煤南运的主枢纽港,1980年,为了更好地保障秦皇岛港船舶安全、提高港口交通效率,在秦皇岛港煤二期工程中建设港口雷达导航系统的规划获得国家交通部批复,“南山头雷达塔”成为我国第一个从国外引进港口型岸基导航雷达系统建设的雷达站。
      “10多个生产泊位,每天所有的进出港船舶都要进行连续手工标绘定位。雷达参数要根据天气海浪情况手动调节,全靠学习摸索和经验积累,脸盆大小的绿屏PPI平面位置显示器盯久了就会头晕眼花。”当时,曾经为船舶点亮导航灯的“守塔人”,一下子变成了在雷达显示屏上手工标绘、为船舶提供助航信息服务的“值班员”,今年77岁高龄的蒋庆喜是“南山头雷达塔”的建设者,回忆起当时的情景仍然记忆犹新。第一批建设者主要依靠自学,熟练掌握了外语界面雷达系统的操作使用,顺利从外国专家手中完成了整套设备的接收。他们结合秦皇岛港的航道和气象水文特点,不断在实践中摸索,总结形成了系统的船舶交通服务管理规范……
      ■1995年:首次运行VTS系统
      大变革引领大发展,水监体制改革将港口雷达站现代化建设引入了快车道。
      在欧美,船舶交通服务系统简称VTS(vessel traffic service的缩写)。近40年间,“南山头雷达塔” 先后引进了意大利、德国、法国等国家的多个雷达系统,VTS系统架构从单雷达系统拓展成为融合AIS(船舶自动识别系统)、MIS(管理信息系统)等系统的信息化平台,目标运算处理能力从20个提高到4000个……
      “发展太快了!”蒋庆喜回想近40年来的变化,最大的感受就是“快”:“装备现代化只是一方面,更重要的是管理机制和运行模式也大大升级,真是不可同日而语了。”
      “南山头雷达塔”系统设备现代化水平持续提升,为秦皇岛VTS的不断创新发展打下了坚实基础。1991年,秦皇岛VTS开始履行船舶交通管理职能;1995年,作为全国第一批现代化船舶交通管理系统之一,首次正式运行。近40年来,辖区电煤年吞吐量从不足2千万吨增涨到近2.4亿吨,秦皇岛VTS为“北煤南运”海上能源大通道安全畅通提供了有力保障。秦皇岛VTS在2009年被评为全国海(水)上搜救先进单位,2013年被中华全国总工会授予“工人先锋号”荣誉称号……


    ■现在的南山头雷达站

      ■2015年:自主研发新一代智能化系统
      “进口雷达系统,维修保养费用高、功能模块单一、数据库兼容性差,我们又没有自主知识产权,想改进也无能为力。”看着“南山头雷达塔”的全套进口设备,秦皇岛海事局指挥中心主任惠金记总有一种“卡脖子”的感觉。
      2015年,秦皇岛海事局携手国内科研部门共同开展国产VTS系统和新型智能化交通组织平台的研发建设。秦皇岛VTS凭借“南山头雷达塔”良好的硬件条件、深厚的经验积累、过硬的队伍素质,承担了2个项目的“孵化”任务,从技术标准制定、软件架构设计、系统验证测试等方面为项目实施提供了大量合理化建议和人力支持。
      “对‘南山头雷达塔’相关系统进行了升级改造,新的国产VTS系统具有智能雷达跟踪监视、二三维一体化交通态势显示、多系统集成联控等多项创新功能,实现了对国外同类系统的超越。”孙大庆在秦皇岛VTS工作了近40个年头,全程参与了“南山头雷达塔”的历次引进设备升级改造和2个自主研发项目的建设,谈到新系统平台的优势,其自豪之情溢于言表,“新型智能化交通组织平台则是基于‘管调一体化’思想进行的全面创新,是为海事监管量身打造的智能化信息平台,是完完全全的‘中国创造’!
      近40年间,“南山头雷达塔”在改革开放大潮中应运而生,栉风沐雨,搏击风浪,不断发展壮大,真真切切见证了时代的变迁和中国从交通大国向交通强国迈进的历史进程。

    • 责任编辑:
    • 编辑:董 洁

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007 互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法