省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    邢台药品集中采购药价平均降幅52%

        邢台药品集中采购药价平均降幅52%


        个别药品下降幅度高达96%

       
        本报讯(记者 丁宝军)10月14日下午,在邢台市政府新闻办举行的发布会上,邢台市医疗保障局副局长国红斌表示,自7月1日起第一批25种药品43个品规在邢台正式进入全市公立医院,25种中选药品价格平均下降52%,个别药品下降幅度高达96%,按照7月初确定的合同采购量计算,邢台市可节约购药资金5000多万元。

        国红斌说,“以5mg规格包装的苯磺酸氨氯地平片为例,集中采购前每盒单价为41.44元,集中采购后中标价格为4.16元,价格下降幅度达89.96%。”参加公立医院改革的定点公立医院在药品使用上全部实行零差率,也就是说,中标价格即是老百姓从医院购药的价格。

        据介绍,中选的药品全部是通过国家一致性评价的药品,质量有保障。医保部门还将配合卫健、药监等有关部门,持续加强对中选药品生产、流通、使用全链条监管,坚决防范因价格下降而降低药品质量的行为。将中选药品全部纳入年度药品抽检计划。对执行中不能保障药品质量和数量等行为的,采取赔偿、惩戒、退出、备选和应急保障等措施,确保患者用药安全。

        据了解,此次集中采购的中选药品全部为常用药品,由于价格便宜,得到了患者普遍欢迎。全市公立医院7月份用量达到全年采购合同总量的33%;8月份用量为全年采购合同总量的26%;9月份用量为全年采购合同总量的26%。也就是说,运行仅三个月,用量已经达到了全年合同量的85%。大部分定点公立医院要求追加采购量,目前医保部门正在协调解决,“用量追加后,全市全年可节约购药资金将远远超过5000万元。”
     
     

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法