省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    石家庄将在全市推开“红色物业”建设

        着力提升老旧小区物业服务管理水平

        石家庄将在全市推开“红色物业”建设


        本报讯(记者吴培源、王峻峰)从10月17日召开的石家庄市“金牌红色物业”命名动员大会上获悉,针对老旧小区物业服务管理水平不高问题,该市将全面推广“红色物业”,以此破解老旧小区治理难问题。到2019年11月底,实现至少50家以上老旧小区选聘引入“红色物业”;到2020年底,实现“红色物业”对全市城市社区物业服务全覆盖。

        目前石家庄市主城区(含高新区)共有小区3036个,有物业公司管理的1510个、占49.7%。主城区(含高新区)2000年以前的老旧小区1980个(约50.6万户居民、占比65.2%),有物业公司管理的684个、占34.5%。近年来,该市虽然持续实施老旧小区整治,但规范化、可持续的物业管理没有较大突破,服务水平低、管理不规范等问题导致群众对物业服务满意度普遍不高。

        在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,石家庄市把加强老旧小区治理作为为民服务解难题的一项重要内容。建立完善物业企业党组织,打造“红色物业”,为提升老旧小区物业服务管理水平破题探路。在党组织引领下,“红色物业”进驻老旧小区履行社会责任,全面提升老旧小区治理水平。

        前不久,石家庄探索打造了一批“红色物业”,取得了良好效果。目前,全市44家区级“金牌红色物业”已主动承接31个老旧小区。他们从群众反映强烈的问题着手,拆除违建、清理垃圾、硬化道路、规划停车位、安装防盗门,着力打造“旧而不乱、旧而整洁”的宜居家园,赢得了社会和群众的普遍点赞。“我们将加快推进‘红色物业’建设步伐,切实把物业企业打造成联系群众的重要平台、服务群众的重要力量。”石家庄市委组织部常务副部长张忠良说。

        进一步巩固拓展物业企业党建全覆盖成效。目前,石家庄市经过开展物业服务企业党组织组建集中攻坚行动,主城区市场化物业企业已经基本实现党组织和工作全覆盖。主城区427家市场化物业服务企业中建立党组织244家,对183家没有党员的物业服务企业选派了166名党建指导员。对已建立党组织的物业企业,将进一步提高党组织单独组建比例,引导物业企业在项目部建立党支部或党小组,充分发挥党员先锋模范作用,培育壮大“红色管家”队伍;对于派驻党建指导员的物业企业,探索实践街道社区“直管”模式,推动形成资源共享、阵地共用、活动共办、发展共促的党建共同体,不断提升党建工作水平。

        着力构建基层组织融合发展格局。牢固树立“大党建、大社区、大物业”意识,坚持把物业企业党组织纳入到城市区域化党建工作格局中,实施社区“两委”与物业企业管理层“双向进入、交叉任职”动态管理机制,以及“把企业骨干培养成党员,把党员培养成企业骨干”的“双培养”工作机制,建立健全社区、物业企业、业主委员会等多方参与的党群联席会议制度,推动物业企业与社区工作同频共振、同向发力。

        充分发挥“金牌红色物业”示范作用。本次石家庄市“金牌红色物业”命名动员大会上,石家庄银都物业服务有限公司等11家物业服务企业被评为市级“金牌红色物业”。今后,该市将严格按照“四强一高”标准,每年组织开展“金牌红色物业”评选活动,到2020年底,全市市区两级“金牌红色物业”不少于80家。

        聚焦服务水平大提升,“红色物业”将推行“4+3”工作模式,即“垃圾当日清、违建全拆除、安全有保障、停车有秩序,突出党建引领、凝聚道德力量、涵养社区文化”,让群众看到实实在在的变化。

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法