省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    省会“首违不罚”清单公布
    对市场经营主体初次轻微的违法违规行为将以教育、规范为主

      本报讯(记者哈欣)日前,石家庄市政府办公室印发《关于公布第一批市场经营主体轻微违法违规行为“首违不罚”清单的通知》,营造更加优质宽松的营商环境,明确规定对市场经营主体一些轻微违法违规行为实行“首违不罚”。
      据介绍,首批“首违不罚”清单共76项,涉及市场监管、税务、商务、城管4个领域。其中包括,通过大众传播媒介发布的广告,未标注“广告”字样,但能使消费者辨明为广告的;发布药品广告未标明药品批准文号,但已经取得批准文号的;公司登记事项发生变更,未办理变更登记的,责令限期改正后及时改正的;未将营业执照置于公司住所或分公司营业场所的醒目位置,责令限期改正后及时改正的;公司成立后无正当理由超过6个月未开业或开业后自行停业连续6个月的处罚;个人独资企业营业执照遗失或损毁,不向登记机关申请补领或者更换的;未经允许,在用户发送的电子邮件中附加广告或广告链接的;应当开具而未开具发票,首次违反且情节轻微,并主动改正或在税务机关责令改正后按要求改正的等。
      《通知》要求,有关行政执法部门要严格对照《清单》事项,对市场经营主体初次轻微的违法违规行为,且没有造成危害后果的,以教育、规范为主,责令或督促当事人限期改正违法违规行为,逾期不改正的再依法实施行政处罚。其他行政执法部门要进一步梳理市场经营主体轻微违法违规行为,根据法律法规要求,科学确定“首违不罚”事项、清单和程序性规定,分期分批向社会公开。各行政执法部门要加强对“首违不罚”规定的监督检查,严禁一些工作人员以执法名义,对市场主体吃拿卡要、行营私之实,确保措施真正落地落实。
      “‘首违不罚’并不等于放任不管,更不会导致企业的违法侥幸。”石家庄市市场监管局相关负责人表示,将健全包容审慎监管制度,坚持教育与处罚相结合,更多运用提醒、告诫、约谈等柔性执法手段,强化对市场主体的事前预防规范和教育引导。

     

     

    • 责任编辑:
    • 编辑:李 飞

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法