省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    石家庄月底前所有供热管网打压试水

        月底前所有供热管网打压试水

      11月1日具备供热条件 省会举行热力站开放日活动

      2019-2020年度供暖季即将拉开帷幕。为进一步提高供热服务质量,加强与热用户之间的沟通交流,市供热管理中心10月19日至20日,在主城区开展了热力站开放日暨标准化建设评比活动。活动期间,广大市民可自行到主城四区及高新区的所有居民热力站(换热站、天然气锅炉房等)参观。现场接受市民咨询,听取群众建议,同时发放供热满意度调查问卷,评分结果作为热力站标准化建设评比活动评选的依据之一。开放日活动结束后,将评出200个优秀热力站在媒体公布。

      从市供热中心获悉,2019-2020年度供暖季市供热中心要求各供热企业于2019年10月底之前完成所有供热管网打压试水工作,2019年11月1日具备供热条件。

      华电供热集团

      计划11月10日达标试运行

      在广平热力站门前,记者看到十几位市民正在对自己关心的供热问题进行咨询。“我家供热卡丢失了,怎么补办?”“暖气费网上缴费,怎么操作?”“采暖补贴如何申请?”……一个个问题接连不断,热力站工作人员耐心给市民进行着解答。

      华电供热集团桥西管理处供热服务部主任李涛介绍说,广平热力站承担着槐安路以南、新石中路以北、中华大街以西、维明大街以东区域内18万平方米的供热任务。谈到该片区今年的供热准备情况,李涛信心十足地告诉记者,“目前新石片区已基本具备供热条件,管网检修工作62项已全部完成,较好地完成了管网的‘冬病夏治’工作。26个自管站中,已有10个完成注水,剩余小区将在月底前完成注水。”

      据华电供热集团营销客服部主任李扬介绍,随着供暖期日益临近,华电供热集团加快推进各项工程施工进度,确保年度重点工程项目如期竣工,实现准时、安全、达标供热目标。

      其中,今年收官的“汽改水”工程,将在采暖季前完成556万平方米建设任务,改造范围北至华南路,南至槐北路,西至胜利街,东至华清街,计划10月底完成改造;“三供一业”换热站设施接收改造工程,今年计划实施完成49个小区、103.05万平方米的改造任务,目前棉三生活小区改造项目施工及小区内打压试水基本完成,整体项目10月底前完成;2019年实施的“两改”项目,涉及改造小区70个,改造面积498.05万平方米,整体项目10月底前完成;实施“冬病夏治”,开展设备检修,2019年检修项目共计2233项。

      针对即将到来的供暖季,华电供热集团提早安排注水工作,根据各区域特点分别制定注水方案,整体于10月20日前具备冷态运行条件。同时,计划11月6日前完成冷态循环,11月7日进行一次侧、二次侧管网升温,11月10日达标试运行。如市政府有最新要求,将严格按照市政府要求执行。

      国家电投东方能源热力公司

      着力解决老旧小区供热问题

      在位于湘江道59号的高新区一号热力站,记者看到工作人员正在向市民发放《石家庄市热力站开放日供热满意度调查问卷》。接到问卷的张女士认真在上面填写了意见建议:“我家小区今年刚进行了‘串改并’,新管道第一年运行,希望给予更多关注,提前打压试水。”

      “今年,我们配合高新区供热办实施了大江山小区和管委会宿舍‘串改并’工作。目前大江山小区已经全部完成,管委会宿舍正在进行收尾工作,预计一号站10月23日具备充水试压条件。”国家电投东方能源热力公司热网管理三部何子峰主任说。

      “在做好‘规定动作’外,公司还将着力解决个别小区室温不达标、投诉率高等问题作为重点工作之一。”国家电投东方能源热力公司生技部主任单彦军说,公司结合上个采暖季供热情况,积极推进了老旧小区换热站、小区二次管网改造工程,实施了8个2000年后建成的小区、44个2000年前建成的小区的管网改造以及更换工作;针对老旧小区单元阀门损坏关闭不严,易造成一处泄漏全小区停供的问题,实施完成了83个小区818个单元阀门以及二次网分段阀门的安装以及更换工作;针对局部保温破损的小区供热管网,完成了56个老旧小区130余处的破损保温管网更换工作,更换保温长度近10000米;实施了102个换热站站内设备标项检修,26个换热站循环泵更换为新型节能泵,板式换热器清洗74台套,91个换热站数据远传以及自控改造,新华区域换热总站制水系统改造等项目。值得一提的是,为提高供暖效果和质量,公司在高柱小区加装了117台喷射泵,从根本上解决该小区的供热问题。

      国家电投东方能源热力公司所辖各小区热力站现已具备注水条件,部分小区自10月10日起已开始注水,10月30日前将完成所有小区的注水打压工作,确保11月1日具备启动条件。同时,成立的10支运维队伍和供热抢险突击队,24小时待命随时处置供热过程中出现的急难险重的突发事件。

      全市供热准备工作基本就绪

      “热力站作为供、用热系统的关键一环,是联系供热这一民生事业与广大群众的重要纽带,其建设、管理成效直接影响供、用暖水平和质量,广大群众十分关注。”市供热中心总工程师王宏伟说,“目前,主城区老旧供热管网和供热设施改造、‘冬病夏治’工作已告一段落。开放日活动是全市供热从检修到正式供暖的转折点、动员令。”

      王宏伟介绍,为做好2019-2020年度供热工作,市供热中心以加快实现“热源清洁充足、热网高效安全、服务优质全面、百姓用热舒适”为目标,多措并举,力促广大群众清洁取暖、温暖过冬。

      在补足热源短板方面,市供热中心积极推进废热入市工程建设。其中,进一步完善了西柏坡电厂废热入市项目,西岭供热公司首站新增8台加热器,供热备用能力大幅提高;实现废热对瑞帕克、筑融、城投天启等企业100万平方米燃气热源进行替代,减少燃气消耗800万立方米,减少财政补贴约1000万元;启动上安电厂废热入市项目,实施对城区西郊1200万平方米燃煤锅炉热源替代,将实现减煤25万吨,上安管网与西郊孔寨能源站的连通工程预计于10月31日完成。

      在提升热源输送能力方面,市供热中心加快一次管网改造步伐。今年省住建厅下达石市一次管网改造计划104.08公里,实际安排施工125公里,已完成改造123公里,超额完成任务,剩余工程于10月底全部完成具备供热条件。

      在提升终端供热效能方面,市供热中心继续推进老旧小区供热设施改造。今年省住建厅下达石市二次管网改造计划295.86公里,实际安排实施改造394.79公里。计划改造174个项目,202个小区(含三供一业改造小区),涉及1480.26万平方米。目前已完成95%,各区正在组织督导施工的项目全部于10月底竣工,具备供热条件。(记者 赵晓华)

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法