省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    承德博物馆正式开馆
    展出文物688件套 多为首次亮相

        本报讯(记者陈宝云)11月18日,承德首座现代化综合性博物馆——承德博物馆正式开馆。该馆总建筑面积2.5万多平方米。目前,馆内展览共使用文物688件,其中珍贵文物498件,大部分文物是首次对外展出。

        承德博物馆位于避暑山庄和外八庙景区的中心,建筑设计理念沿袭康熙营造避暑山庄时“宁拙舍巧”的设计理念,以简约大气的体量表现承德悠久的历史和浑厚深沉的皇家气质。主要建筑内容有文物展厅6个、临时展厅2个,以及多功能厅、文物库房、文物鉴赏室、文化讲堂、非物质文化遗产手工作坊、文创产业展示商店等。

        据介绍,展览围绕“承德在清代维护民族团结、国家统一历史进程中的重要地位”和“系统全面展示承德历史、文化、人物、自然、社会发展、建设成就等全方位发展历程”两大主题进行深度解读和创作,全面展示承德深厚的文化积淀和兼收并蓄的城市文明。目前,正在展出的6个展览分别是《文明·交流·融合·发展——从热河到承德》通史展、《避暑山庄——一座承载盛世传统文化的古典园林》主题展、《望长城内外——清盛世民族团结实录》主题展、《清宫密藏——藏汉合璧的佛教艺术珍品展》佛教专题展、《凝固的时光》帝后生活专题展和于岱岩捐赠书画专题展。

        据了解,在展出的688件文物中,有国家一级文物25件,其中多为清代皇家瑰宝、梵宇藏珍,且大多由清宫内务府造办处和养心殿造办处承做,代表了清代工艺品的最高水平。

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法