省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    沈爱:一心为民的好干部
    “多年来,沈爱一直为村民增收努力,成立党员志愿服务队、读书会等,并着力解决村里大龄青年婚姻问题,村民们都称赞他是一心为民的好干部!”11月22日,保定市涞水县王村镇镇长李默铭对记者说。
      沈爱出生于1967年,从2006年起担任村干部,现任涞水县沈家台村党支部书记兼村主任。
      为了照顾村中留守老人孤寡老人和残障人士 ,沈爱组织村中党员成立了党员志愿服务队,每半个月到老人家中看望一次,并在老人家中留有电话,随叫随到。何秀梅老人有一儿两女,都在北京上班,偶尔回家,也是待两天就走。平时,该村党员志愿服务队员经常到家里看望老人,让何秀梅一家深为感动。“志愿服务队服务帮助在外务工人员关照老人,反过来在外务工人员资助志愿队,互帮互进,这是是一个良性循环,也是新时代新农村的文明新风。”沈爱说。
      沈爱特别注重村民的学习和教育,在村里建立了“农家书屋”,鼓励村民读书学知识学技术,并对考上大学本科一批的学生给予2000元奖励。
      为让村里的小学生们多读书、读好书,沈爱在村里成立了读书会,读书会已由起初的3个孩子发展到现在的25人。除读《家教诗句》、《爱国正能量》和国学等书籍外,还会进行每周带孩子们做一道菜活动。据介绍,他们的读书会活动时间为周一到周四晚上七至八点,周五到周日会来更多孩子,年龄小的孩子家长会陪着一起去。“很多家长见了我们就说,自从有了读书会之后,孩子们由原来的娇生惯养变得特别有孝心,也懂事了。”村妇联主任张岩说。
      沈家台村共有1483口人,由于种种原因,有30多位大龄男青年没有结婚。为解决大龄男青年问题,沈爱通过关系联系了北京极缘文化公司,在本村建立了河北省第一家极缘驿站,不定期组织相亲会,为大龄男青年提供相亲平台。为鼓励“红娘”的工作热情,今年2月,他正式提出为介绍成功的婚姻介绍人提供2000元奖金,奖金分为两步给,两人结婚时,婚礼当天给予婚姻介绍人1000元奖金,在两人结婚一周年纪念日时,给予婚姻介绍人剩下的1000元奖金。目前已经成功结婚5对。
      沈爱的事迹得到了当地村民的高度评价,但他觉得自己做的只是一个党员干部应该做的。“我们的目标是,再待几年以后,村民更富裕,村风更文明,村民关系更和谐融洽。”沈爱说。
      ■本报记者吕新生 通讯员郭梦凡
    • 责任编辑:
    • 编辑:田玉虎

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法