省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    轻击鼠标 煤炭源源不断送上船
    黄骅港成为世界首个全流程无人化作业的散货港口

      本报讯(记者杨连军 通讯员李圣哲)日前,装载了5万多吨煤炭的“永发门”号货轮,从黄骅港驶出,前往南京。令人称奇的是,在取料、装船的整个过程中,现场没有任何工人操作,只见装船机挥舞着抛料铲,把煤炭源源不断地输送到船上……黄骅港在全球散货港口中首次实现了全流程无人化作业。
      散货港口操作环境复杂、变数较多,实现全流程无人化是一个世界性的难题。国家能源集团黄骅港务公司于2016年组建了科技研发团队,对煤炭港口的自动化、智能化作业课题开展专项研究。经过3年多的努力,他们终于研发出一套全世界独一无二的智能操作方案,包含3D模型可视化系统、监测预警系统、应急处置系统等,彻底打通了码头无人化作业的所有环节。
      实现全流程无人化作业后,黄骅港煤炭港区作业更加规范化、标准化,效率较改造之前大大提升。记者看到,偌大的码头作业区,翻卸车和堆料机、取料机、装船机等50多台单机的操作间里都空无一人。而在过去,这里需要70人至80人现场操作。
      在距离作业区两三公里的生产管控中心,记者才见到了几名工作人员。他们面前的多个液晶大屏幕上分别显示着每台单机在不同环节的工作状态。轻击鼠标,工作人员就能实现对港区的远程监控和调度,指挥机械设备取料、装船等。
      取装操作员韩永旺介绍,以前他要钻进港区装船机大臂上一个小小的“白房子”里现场操作。“白房子”冬冷夏热,在距离海平面大约20米的高空中不停摇晃。由于里面没有厕所,他一天也不敢喝一口水。下班后,他经常累得连说话的力气都没有。如今,韩永旺和同事们从“海上白房子”搬进了舒适的办公室。他一个人就能轻松地管控6台电脑,随时都能查看3台取料机和装船机的工作状态。操作员只需动动鼠标,给操作系统发送指令,远处的机械设备便会自动完成寻找作业点、起落等动作,把千吨万吨的煤炭输送到船上,再运往各地。
      黄骅港务公司信息中心主任刘强表示,黄骅港已成为全世界首个实现全流程无人化作业的散货港口,将来能为世界各地港口建设输出“中国智能方案”。

     

     

    • 责任编辑:
    • 编辑:李 飞

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法