省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    绝不能让农民工空手回家过年
    石家庄市保农办就农民工工资支付对18个项目、39个用人单位进行约谈

      本报讯(记者李蕙芸)“希望你们依法及时支付工资,绝不能让农民工空手回家过年!”12月11日,石家庄市保障农民工工资支付工作领导小组办公室(以下简称“保农办”)对该市18个项目、39个用人单位进行约谈。
      据介绍,被约谈的这18个项目、39个用人单位,既有2019年以来存在过举报投诉案件的项目或单位,也有存在隐患的大项目或单位,涵盖了医院、学校等政府投资的项目及社会投资类的项目。“企业是用工主体,要依法按时足额支付农民工工资,不得拖欠或克扣,拖欠农民工工资将会依法受到行政处理,依法依规进行社会公布,情节严重的将列入‘黑名单’实行联合惩戒。”在约谈会上,市保农办负责人要求各项目单位要把支付农民工工资作为第一支付顺序,按照“谁承包、谁负责”的原则,不得以任何理由拖欠农民工工资。
      今年以来,该市共解决涉及拖欠农民工工资案件379件,为2125名农民工追讨工资2227万元,同比分别下降77.9%、85.5%和79.4%,治理拖欠农民工工资问题取得一定成效,但建设领域仍是欠薪的重灾区。截至目前,该市已将18家用人单位列入拖欠农民工工资“黑名单”,公布36起重大劳动保障违法行为。今年以来,该市公安机关立案侦办拒不支付劳动报酬案件17起,查处以非法手段讨薪及以讨薪为名的违法犯罪案件6起。
      “今年,我们这里发生了几起农民工工资支付问题,大部分都已解决,还有两起我们争取在本周妥善解决。”约谈会上,一家被约谈的项目负责人表示,春节前他们将全力以赴支付农民工工资,今后也将会采取各种措施坚决杜绝这种情况再发生。会上,被约谈的项目和单位都签订了《石家庄市建设工程项目用人单位遵守劳动保障法律承诺书》,承诺将严格落实全员劳务实名制、对农民工工资实行分账管理等相关制度,绝不拖欠农民工工资。
      “会后,将根据约谈的情况,对这些项目和单位进行跟踪,检查相关制度和承诺书的落实情况。”石家庄市保农办主任施钢表示,今年通过开展“冬季攻坚”专项行动,要实现“两个清零”,即2019年10月底前发生的政府投资工程项目和国企项目欠薪案件,在2019年底前全部清零;其他欠薪案件,在2020年春节前及时动态清零,确保农民工按时足额拿到工资。

    • 责任编辑:
    • 编辑:李 飞

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法