省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    鸡泽:打造全省首个“农民工工资无拖欠县”

      一份足额、及时的劳动报酬关乎着一个农民工家庭的生活质量。为了不让在外辛苦打工的农民工遭受欠薪的噩运,2019年3月,邯郸鸡泽在全省首先提出要“创建‘农民工工资无拖欠县’”的目标。2019年,鸡泽县从健全防范欠薪机制、强化欠薪事件处置速度、依法联合惩戒等多措施入手,努力使鸡泽不发生市以上欠薪投诉案件。截至目前,鸡泽共受理欠薪案件20起,全部及时解决,涉及84人,涉及金额51.7万元全部发放完毕,基本做到了农民工工资无拖欠。

      ■健全机制                     
      投诉调结要在7天内完成
      “我们真没想到,劳动监察大队这么快就帮我们要回来这28000元钱……”当事人闫江民、张振朝、李雪奎、张兰顺从公司老板手中接过工资时,还有点不敢相信。
      闫江民、张振朝、李雪奎、张兰顺是鸡泽县某塑料公司员工。2018年3月,由于该公司效益不好,在结算工资时发生了分歧,导致部分工资没有结算。
      2019年1月3日,4人来到鸡泽县劳动保障监察大队反映情况。监察员们根据反映的情况,按照农民工讨薪快速处置、协调优先的工作原则,一边安抚他们的情绪,一边联系公司。得知老板就在公司时,监察员当即陪同他们来到公司,与老板面对面沟通,并就拖欠工资一事讲解劳动法律法规和拒不支付劳动报酬的危害。经核算,最终,公司补发了所欠三人的工资。从上门反映情况到问题完全解决,仅仅用了一天时间。第二天上午,三人专门制作了一面锦旗送到县劳动保障监察大队,感谢县劳动监察大队“公正执法、热心为民”。
      “‘无拖欠’并不代表没有欠薪案件发生,而是一旦发生了欠薪案件,受理渠道畅通,甄别性质精准,处置解决迅速。如果出现了农民工工资的纠纷或投诉,能化解的在7天之内解决,使问题动态清零,对于疑难案件,在征得投诉人同意后制定解决方案,按方案解决。”鸡泽县人力资源和社会保障局张永强局长首先向记者解释了“农民工工资无拖欠县”的概念。
      为了实现这个目标,2019年5月,鸡泽以县政府的名义,专门出台了《鸡泽县人民政府关于创建农民工工资无拖欠县的实施意见》,从规范工资支付行为、优化市场环境、严惩拖欠行为等多个方面入手,使鸡泽在保障农民工工资支付工作方面成为管理制度健全、机制运行规范的示范县。
      ■源头治理                     
      规范工资支付行为
      当农民工秦某某、郭某等96名农民工拿到工资时,他们激动不已:“原以为老板被抓了,被欠的100万多万元钱已为化为泡影,没想到还能拿到手。”
      秦某某等三人能拿到垫付的工资,得益于鸡泽县应急周转金制度的设立。为了防止用人单位确实无力支付工资、或欠薪逃匿后农民工工资无着落,鸡泽县专门建立了应急周转金制度,由县财政出资500万元,设立应急周转金专户。同时,对于动用应急周转金先行垫付的程序、申请、划拨、补充、核销等做出了详细的规定,保证周转资金的可操作性。
      农民工秦某某、郭某振等人在河北某纺织有限公司建筑施工,半年后,公司拖欠涉及96人的100.6万元工资一直未发放,讨要无果后,他们向鸡泽县劳动监察大队反映了情况。经调查后,劳动监察大队对河北某纺织有限公司下达了《劳动监察责令限期改正指令书》,但该公司以各种理由拒不支付工人工资。随即鸡泽县人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪将该案件移交公安机关。
      在移送公安机关侦办的同时,为及时解决农民工的燃眉之急,鸡泽县按照程序及时动用应急周转金,先行垫付了拖欠的农民工工资。
      今后,在鸡泽像秦某某这样的遭遇也许不会再发生了。2019年,由县住建局牵头制定了适用于全县在建工程项目的农民工工资专用账户管理制度,所有农民工工工资均通过专用账户直接向农民工代发工资,覆盖率为100%。
      “发工资啦!”日前,在鸡泽智慧城工地,记者碰到了来自武汉的农民工尹喜权,他高兴地告诉记者:“以前打工一年才结一次工资,一到年底心就慌,怕老板不给发工资。现在,我在鸡泽打工一年多了,工资都是按月打到卡上,心里甭提多踏实了,特别有安全感。”
      “这是我们的工资审批单,工资我们都提前打在政府指定的专用账户上,每月都是银行直接往农民工的工资卡上打钱。”智慧城项目人力资源部的相关负责人向记者展示他们的农民工工资发放审评单。记者发现,在审批单上除了有建设方、承包方、监理方盖章同意外,还多了一个农民工工资预储金管理部门的章。
      “在鸡泽,建设单位在申领施工许可证前,需向工资专用账户拨付不低于建筑工程施工合同总价款2%的工程款,否则是不允许开工的。”鸡泽县住建局杨社锋局长告诉记者,工资专用账户实行人工费与其他工程款分账管理。开始施工后按合同约定分批拔付,保证账户日常余额满足下月农民工工资的支付。“发放时实行三方管理,如果没有农民工工资预储金管理部门的盖,银行是不能划款的。”杨社锋说。
      防治欠薪,只有从源头入手,尽可能减少和避免侵害劳动者权益问题的发生,才是维权劳动者权益的最好选项。在鸡泽县创建农民工工资无拖欠县的实施意见中,除工资农民工工资专用账户外,工资预储金制度、实名制管理制度等一系列保障制度的实施,把事前防范监督放在了重要地位,从源头上尽可能减少和避免了侵害劳动者权益问题的发生。
      ■联合惩戒                     
      震慑拖欠农民工工资行为
      “亲爱的农民朋友,感谢您的辛勤劳作,为了维护您的合法权益,请您注意以下问题……”在鸡泽,所有建筑施工项目现场,都有一块“建筑施工现场维权告示牌”设在显眼的位置。项目方、施工方、劳动监察机构的电话都清楚标明,让农民工一目了然。“只要有问题想投诉,就能找到负责人。”为了进一步畅通投诉渠道,鸡泽县在充分利用“两网化”平台的基础上,公布了县本级及22个部门农民工欠薪举报投诉电话,实现联动处理。同时,安排住建、交通、农业农村等单位在信访大厅集中办公,对受理的案件及时转办交办,做到有人反映,就有人管;有人反映,就有人负责,将问题吸附化解在本地。
      “拒不支付一名劳动者三个月以上的劳动报酬且数额在五千元至二万元以上的,应予立案追诉……”记者在一家超市入口处看到的这张宣传单上,对什么是拒不支付劳动报酬犯罪、打击拒不支付劳动报酬犯罪的具体做法等都有明确的解释。不仅仅是建筑企业,鸡泽县所有使用农民工的单位门口,都张贴有“鸡泽县严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪”的宣传单。“我们就是要在鸡泽努力营造出‘不敢欠、不能欠、不想欠’的社会氛围,这样才能在全社会形成共识,彻底根治欠薪。”张永强说。
      在加强对用人单位恶意欠薪警示教育、政策引导的同时,鸡泽县还建立了拖欠农民工工资“黑名单”管理制度,对多次发生欠薪行为的项目业主,启动评价和联合惩戒机制,根据违法程度采取信用降级、限制参与招投标,直至列入黑名单,对相关企业造成威慑。实行司法联动、联合惩戒,对涉嫌犯罪的案件,及时移送公安机关,严厉打击恶意欠薪违法犯罪行为,勒紧了法治的“紧箍咒”。
      ■本报记者李蕙芸

    • 责任编辑:
    • 编辑:admin

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法