省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   交通 基层 专题   微信
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    沧州推进特色产业集群商协会建设

        以商会对接为支撑,实现产业对接、技术对接和市场对接

     

        沧州推进特色产业集群商协会建设


        本报讯(记者戴绍志 通讯员刘建)肃宁县针纺行业商会实现了与深圳内衣协会、中国针织工业协会的联合对接,深圳内衣协会在肃宁开设了设计工作室;指导沧州市塑包商会成功举办2019第一届沧州塑料包装国际博览会,总成交额10.3亿元……今年以来,在沧州市实施的“六个一”工程中,该市全面推进“18+7”特色产业集群商协会建设,支持、引导商协会发挥积极作用,为建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州作出新贡献。

        实施“四个对接”行动,发挥商协会在促进产业升级方面领军作用。沧州市支持、引导行业商协会实施“四个对接”行动,对标先进区域和发达产业,以商会对接为支撑,实现产业对接、技术对接和市场对接。今年以来,共引导、支持各产业商协会实施“四个对接”行动20多团(次)。目前,沧州纺织服装协会、沧州塑包商会、青县机箱行业协会等商协会都在实施“四个对接”行动中,与国家、省级协会和部分产业发达地区同行业商协会组织建立了关系,为今后的发展奠定了基础。肃宁县针纺行业商会实现了与深圳内衣协会、中国针织工业协会的联合对接,深圳内衣协会在肃宁开设了设计工作室,引进深圳企业在肃宁针纺园区投资发展,依托中国针织工业协会的支持,在去年成功举办了第一届博览会的基础上,今年10月,又举办了2019第二届肃宁针纺文化博览会,连续打造博览会品牌,不仅提升了商会的凝聚力,也极大地推动了肃宁针纺产业的发展。任丘市通信器材行业协会的对接行动,引起了中国通信企业协会重视和认可,实现了地方商协会与国家级协会的合作,联合中国移动、联通、电信等央企和国家级研究院等,于今年7月在北京成立了中国通信线路器材产业联盟,整合全国行业资源,加强行业自律,提供技术研发等服务;11月,又在任丘召开了中国通信线路器材行业发展座谈会,国家协会、省协会以及中国移动、电信、联通等企业,共同就制定行业标准、规范行业发展秩序、遏制“低价中标”、行业整合、转型升级等进行研讨、交流。

        组织、支持各商协会探索独立主办行业性商展和博览会。在总结肃宁针纺、任丘幕墙门窗、渤海新区医药化工、东光包装机械和河间工艺玻璃、泊头铸造等大型行业商展的经验的基础上,沧州市注重激发商会追求产业发展的内生动力,组织各商协会加强横向交流和学习,互帮互促,鼓励支持有条件的商协会独立主办行业性商展和博览会,支持、引导商会参展、办展,塑造产业形象和品牌,提升市场竞争力。今年8月,指导、帮助沧州市塑包商会成功举办2019第一届沧州塑料包装国际博览会,参展企业达310家,来自美国、意大利和覆盖20多个省市的国内外客商2万多人,总成交额10.3亿元,意向合同10多亿元。中国·河间首届台布展览会暨台布行业携手共赢高峰论坛开幕式9月19日举行,由河间市台布商会独立主办,期间200多名客商现场达成订购协议,成交额超亿元。

        推动各商协会加强服务平台建设、提高服务能力。目前,肃宁针纺商会率先在全省组建了肃宁县针纺商会人民调解委员会,形成了纠纷诉调、诉前调解的“绿色通道”和化解矛盾纠纷的平台;渤海新区医药行业协会建立了独立的商会网站,承接了开发区管委会生物医药产业园综合服务中心的职责,形成了前期服务、投融资服务、人力资源服务、公共服务平台和培训中心“四平台一中心”服务格局,为企业提供高效、便捷的服务,助力园区高质量发展,有效提高了商会服务能力和水平。

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法