省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    邯郸重点做强做优十大主导产业

        提升五大优势产业,培育壮大三大战略性新兴产业,谋划布局两大未来产业

     

    ​    邯郸重点做强做优十大主导产业


        □记者 刘剑英

        武安格力智能装备基础件产业基地汽车轻量化铝镁合金零部件制造项目一期11月底试生产;中船重工集团718所特种气体项目,高纯三氟化氮等4种产品产能明年可达世界前列……年终岁尾,邯郸市一批战略性新兴产业项目陆续投产达效,为产业转型升级注入新动能。

        今年8月,邯郸市出台“532”主导产业发展实施意见,不断提升精品钢材、装备制造、食品加工、现代物流、文化旅游五大现有优势产业,培育壮大新材料、新能源、生物健康三大战略性新兴产业,谋划布局电子信息和网络、安防应急两大未来产业,通过重点发展十大产业,着力构建优势突出、聚集发展、竞争力强、带动面广的现代产业体系。

        提升五大现有优势产业

        近年来,通过推进产品结构优化升级,全市精品钢材占比不断提升。去年精品钢材产能约1000万吨,实现产值约700亿元,分别占全市钢铁行业的25%和30%。目前,邯郸已具备全品种精品钢材供应能力,河钢邯钢拥有自主知识产权的高级别汽车板生产工艺,普阳钢铁公司的海洋平台用钢、高强度船舶用钢在国内市场具有较强竞争力,永洋特钢公司轻轨产品全国市场占有率达67%。今后将重点发展高性能轴承钢、齿轮钢、海工钢、高铁轨道钢、石油管道钢等高端产品,力争到2020年形成年产1500万吨精品钢材生产能力,打造全国重要的精品钢材生产基地。

        装备制造业是延伸钢铁产业链的重要产业,去年完成产值836亿元,已初步形成白色家电、基础部件、整车制造、冶金矿山装备、智能制造装备、节能环保装备等一批支撑行业,拥有美的空调、星星制冷、新兴能源装备、宗申戈梅利农机等一批装备制造领军企业。围绕装备制造重点领域,邯郸将积极推动智慧工厂和工业互联网建设,实现传统制造业向智能制造、协同制造转变,力争到2020年将装备制造业打造成超千亿元产业。

        食品加工产业是邯郸近年来增长较快的产业之一,去年完成产值415亿元,实现增加值88亿元、占规上工业比重7.5%。大名县五得利面粉集团日处理小麦4.2万吨,生产能力居世界第一。邱县通过承接北京休闲食品产业转移,聚集了马大姐、哆呋、集味轩等一批知名食品品牌企业。以安全化、品质化、功能化、品牌化为主攻方向,邯郸将重点发展精深食品加工、现代农副产品加工业,加快打造京津冀协同发展食品产业扩能“首选地”。

        作为国家物流枢纽布局承载城市,邯郸现代物流产业保持平稳较快增长的发展态势。去年,全社会物流总额约9000亿元,货物运输总量约4.4亿吨,拥有5A级物流企业4家、4A级物流企业6家,引进建设了华耀城、林安智慧物流、浙江商贸城等一批知名商贸物流项目。未来将以邯郸机场航空货运为载体,以邯郸中欧班列为依托,打造陆港空港“双港”物流枢纽核心区,进一步壮大商贸物流;以武安保税物流中心为支点,以青岛保税港区邯郸(鸡泽)功能区建设为抓手,进一步提升保税物流;以冀南快递产业园、唯品会中部城市群总部、中韩通用航空产业园等一批重点项目为平台,进一步发展电商物流,努力把邯郸建成全国重要的区域性现代物流中心。

        文化旅游产业方面,邯郸年接待游客近7000万人次、旅游业总收入近800亿元,拥有广府古城、娲皇宫等5A级景区两处,朝阳沟、京娘湖、七步沟等4A级景区11处。今年8月,与深圳华强集团合作建设的“邯郸方特国色春秋”项目对外开放,日均客流量1.2万人,成为华北地区文化旅游项目的新标杆。围绕建设“省级全域旅游示范市”目标,邯郸将重点抓好与华侨城集团合作的广府生态文化园区、与中景信集团合作的东太行景区等项目。

        培育壮大三大战略性新兴产业

        经过近几年发展,邯郸市新材料产业已具备一定基础,其中中船重工集团718所生产的特种电子气体中,三氟化氮、六氟化钨产能居世界第一;汉光公司生产的墨粉产销量国内第一;鑫宝新材料公司生产的聚苯醚(PPO)和改性聚苯醚(MPPO),打破国外垄断。瞄准电子信息材料、高端金属材料、高端非金属材料、化工新材料领域,邯郸将不断提升新材料产业市场竞争力和技术支撑力,力争到2020年建成具有国内影响力的新材料产业集群。

        12月10日,以“绿色、创新、未来、共享”为主题的2019邯郸氢能装备发展与应用大会举行。邯郸市具备良好的氢能源产业基础,中船重工718所是全国最大的水电解制氢和甲醇裂解制氢装置研发生产单位、国内燃料电池高压车载氢系统最大供应商;河钢邯钢气体厂是全国最齐全的稀有气体生产企业和产能第二的高纯商品氢生产商;银隆新能源集团已形成14.5亿安时钛酸锂动力电池、200兆瓦储能电池模组等生产能力。依托这些基础和优势,邯郸瞄准氢能、储能两大方向,重点聚焦氢气制备、氢能制储运加设备及氢能源汽车等方面,全力打造氢能全产业链条,着力打造“邯郸·中国气谷”,加快发展钛酸锂电池储能示范应用。

        生物健康产业。依托天然色素产销量居全国之首、世界前列的曲周晨光生物集团,邯郸将积极推进华北地区最大的天然植物提取和大健康产业基地建设;依托邯郸制药公司,积极发展现代中药产业,重点引进中药制药装备、中成药综合生产、中医药保健品等产业环节;依托中建材君恒药玻公司,重点建设药用玻璃产业园,引进上下游企业,加快形成药玻产业集群。

        谋划布局两大未来产业

        电子信息和网络产业是邯郸重点培育的未来产业,目前,邯郸已建立全光纤信息通信网络和移动互联网络,中船重工集团汉光公司的光纤惯性器件、视觉感知器件、气体感知器件等系列产品处于国内先进水平。中擎创电子智能终端设备制造、深圳皇族智能电子终端制造等多个重点项目相继落地。融入京津冀协同发展大势,依托北京、天津集成电路研发设计与生产能力,邯郸将着力建设华北地区最大的芯片封测基地和新型电子产品制造基地。

        安防应急产业已具备初步产业基础。国家应急产业领军企业——新兴际华集团的国家级企业技术中心和核心企业均在邯郸;中船重工集团718所安防产品在金融、文物保护等领域得到广泛应用。依托这些龙头企业技术优势,邯郸将大力发展信息安全装备、应急能源装备、危险气体防灾减灾装备、环境安全应急监测等产品和服务,加快建设全国重要的安防应急产品生产基地和研发服务基地。

        邯郸市发改委相关负责人表示,该市围绕“532”主导产业,确定了58个二级细分产业领域,谋划了总投资3290亿元的300个重点项目。今后将把十大主导产业作为招商引资的主要方向,以引进带动能力强、科技含量高、资源消耗低的大企业和优质企业参与全市主导产业投资建设为重点,持续开展重点项目集中签约、集中开工、集中观摩活动,组织各级领导进行包联帮扶,加快项目建设进度。同时强化要素供给保障,深化“放管服”改革,优化营商环境,推动全市主导产业优化布局、改造提升、加速发展。

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法