省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    省会启动长期护理保险试点工作
        本报讯(记者哈欣)12月18日,记者从石家庄市政府新闻办召开的长期护理保险工作新闻发布会上获悉,该市在新乐市、正定县、鹿泉区、栾城区启动长期护理保险试点工作,参保人员能在2019年底前享受到这项制度带来的民生关怀。
      ■长期护理保险           
      设置两种缴费模式
      据悉,长期护理保险是以长期处于失能状态的参保人群为保障对象,重点解决重度失能人员基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理等所需费用和服务保障问题的社会保险制度。探索建立长期护理保险制度,是应对人口老龄化、促进社会经济发展的战略举措。
      目前,四个试点的长期护理保险工作已经正式启动,参保对象为四个试点范围内职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险的参保人员,共涉及约160万人。
      石家庄市设置了两种缴费待遇模式,即参保职工每人每年筹资100元,长期护理保险基金按70%报销和城乡居民每人每年筹资60元,长期护理保险基金按60%报销两种模式。在基金筹集方面,该市借鉴全国试点的经验,通过医保统筹基金划转、财政补助、个人缴费等多渠道筹集资金,建立多元筹资机制。比如,城乡居民长期护理保险基金筹集包括基本医保统筹基金每人每年划拨30元,市财政补助10元(省财政直管县自负)、县财政补助10元,个人缴纳10元。
      ■参保对象经评定后       
      方可享受保险待遇
      据介绍,试点期间,石家庄市将首先解决长期重度失能人员的护理问题。长期护理保险提供医疗机构护理、养老服务机构护理、居家护理三种护理方式。
      参加城镇职工、城乡居民基本医疗保险的参保人员,因年老、疾病、伤残等导致失能,经过不少于6个月的治疗,不能康复的,可申请长期护理保险待遇。
      石家庄市长期护理保险实行管办分离,政企合作的模式。通过购买服务的方式将失能评定、费用结算等部分经办管理业务委托给商业保险公司承办。参保人或代理人需向承办商业保险公司提出长期护理保险失能等级评定申请。
      经失能等级评定符合长期护理保险待遇支付条件的失能人员,自评定结论确定次月起享受长期护理保险待遇。
      ■居家护理报销比例提高5%
      据介绍,试点期间,石家庄市将按照“居家为主,机构为辅,注重亲情,引导专业”模式开展长期护理保险工作,政策向居家护理适当倾斜,报销比例提高5个百分点。
      长期护理保险实行按床日限额和按比例支付相结合的待遇标准。属于长期护理保险基金支付服务项目范围及支付标准以内的费用,不设起付线,由长期护理保险基金和个人按比例分担,超出限额部分由参保人员负担。
      参保人员按床日限额标准享受待遇,每床日限额标准为医疗机构护理60元,养老服务机构护理50元,居家护理40元。选择医疗机构护理和养老服务机构护理的参保患者,城镇职工按照床日限额标准的70%支付;城乡居民按照床日限额标准的60%支付。按一个月30天计算,城镇职工选择医疗机构护理的,长期护理保险基金支付1260元,选择养老机构的1050元,选择居家护理的900元;城乡居民依次是1080元、900元和780元。
      长期护理保险参保缴费年限累计满十年后,每增加两年,支付比例按相应标准提高一个百分点,提高部分最高不超过八个百分点。
    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法