省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   交通 基层 专题   微信
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    邢台初步构建覆盖全市的医养结合服务体系

     

    12月24日上午,邢台市政府新闻办举行发布会。邢台市卫健委有关负责同志介绍全市医养结合工作开展情况。 记者邢云摄

     

        河北新闻网12月24日讯(记者邢云)“医养一体、两院融合”、推行长期护理保险……在邢台,医养结合一直走在全省前列且日渐深入。今天上午,邢台市卫健委有关负责同志在邢台市政府新闻办举行的发布会上表示,目前,已初步构建覆盖全市的医养结合服务体系,老年人群体生活幸福指数大幅提高。

        据统计,截至今年11月底,邢台市60岁以上老年人口132.56万,占总人口的17.04%,其中65岁以上老年人口89.24万。面对老龄化程度逐步加深的现状,该市专门成立了医养结合领导小组,综合各方力量推动工作深入开展,政策制度体系不断完善,为健康养老提供了坚实的要素保障和环境支撑。

        如今,邢台已形成“医中有养”“养中有医”签约合作、城市社区居家、农村卫生室托管幸福院等多种类型,亮点纷呈,效果显著。邢台市卫健委副主任付素霞透露,今年,省卫健委将81个国家老年人心理关爱项目点全部安排在邢台。12月,全市有7家单位被确定为全省首批医养结合优质服务单位,6家单位被确定为农村卫生室托管幸福院试点。

        国家卫健委日前发布全国200家医养结合典型经验中,邢台市卫生健康委整合多元医养结合模式,形成精准服务提供体系;巨鹿县卫生健康局“医养一体,两院融合”,农村医养结合模式探索;河北爱晚红枫集团综合多样化医养模式,建立多层次服务体系3例入选。目前,该市各地结合实际,正在复制和推广这些工作经验,签约合作、养老机构设立医疗机构、医疗机构开展养老服务等医养融合形式不断提标扩面、提质增效,促进医养结合工作上台阶、上水平。同时提升基层医疗能力,将医养结合延伸到农村和居家养老,目前共建成农村健康大院119个。

        邢台在全省率先制定出台《长期护理保险实施方案》。据通报数据,截至10月31日,该市市本级和20个县(市、区)已全部启动长期护理险。这项制度的实施,使失能、半失能老年人得到了专业的护理服务,有效减轻了家庭经济和事务性负担。

        另外,通过积极申报,邢台市人民医院被省卫生健康委确定为河北省首批安宁疗护培训基地,邢台被国家卫生健康委确定为国家级第二批安宁疗护试点市。目前,市卫健委确定首批11家机构作为市级安宁疗护试点,为疾病终末期患者提供临终前的照护和人文关怀服务,打通生命关怀“最后一公里”。

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法