省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    沧州设立企业家“直通车”办公室服务民企
    各县(市、区)均已成立企业家“直通车”办公室

        本报讯(记者戴绍志 通讯员臧芝坤)今年以来,沧州企业家“直通车”办公室按照沧州市委提出的“打造‘六最’营商环境,建设企业家之家”的要求,主动作为、靠前服务、精准帮扶,有效联通各方面惠企资源,切实为企业解决实际困难,搭建起民营企业一站式、便捷式、解难式综合服务平台。

        建立企业家“直通车”制度,是沧州市支持民营企业发展的重要举措,也是构建“亲”“清”新型政商关系的有效载体。沧州市充分发挥企业家“直通车”作用,完善服务功能、提升服务质量,真正把“直通车”办公室打造成企业家之家。通过健全服务机制,沧州企业家“直通车”办公室把领导干部包联直通、问题督办反馈等制度抓细抓实抓到位,推动服务企业常态化、制度化。通过交流座谈、现场办公、专家咨询、组织培训、外出考察学习等多种形式,多角度、全方位服务企业需求,提高企业家队伍素质。

        稳步开展重点服务项目。今年以来,沧州企业家“直通车”办公室开展“亲清面对面”活动6期,满足了企业家与市领导、职能部门、企业家之间在相对独立舒适的氛围中轻松交流、充分沟通的需求;举办政企恳谈会15期,接待企业家108人,帮助协调处理问题45件,搭建起了民营企业家与党委、政府领导直联直通的主渠道。举办“直通车”大讲堂6期,邀请国内及沧州市知名专家学者、企业家举办各类讲座,惠及沧州市19个县(市、区)近800名企业家及特色产业集群商(协)会代表。同时,入企入会调研已走访企业和商(协)会204家,涉及制造、物流、医药包装、石油化工、食品加工、建筑、商业零售、房地产等多个行业,收集意见建议143条,帮助协调解决问题85件。举办铸造业、电线电缆等行业论坛3期,主要围绕沧州市“18+7”特色产业集群、“六大新动能”和“五大新引擎”等重点产业,进行行业分享,理清行业发展思路,探索转型升级方向。此外,举办“青年企业家走进‘直通车’”“信息产业与信息化分享会”等7期沙龙活动。

        全面推行县级服务民营经济“直通车”机制。今年7月,沧州市委、市政府召开推进县(市、区)“直通车”办公室建设现场会,要求各县(市、区)均成立企业家“直通车”办公室。9月,市委督查室牵头对19个县(市、区)落实情况进行了专项督查。目前,全市各县(市、区)均已成立“直通车”办公室,认真研究制定本地服务民营企业家的具体举措,进一步完善沧州市促进民营经济发展的服务体系。

        建立“直通车”联络员制度。目前,沧州市直24个涉企部门均明确了一名科级干部作为联络员,负责民营企业反映问题的联系沟通反馈,服务民营经济发展相关政策的宣讲解读,协调联系企业家代表参与制定政策措施、发展规划、重大决策的调研和论证等,各涉企部门“直通车”联络员尽职尽责,充分发挥联络员作用,不断提升服务沧州市民营企业高质量发展的水平。

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法