新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    女子谎称人脉广能办事 诈骗近40万元难逃法网

      号称人脉广,认识高速公路管理部门的领导,能办公租房,虚构向领导送礼等,女子武某先后骗取5名被害人共计36万余元。近日,石家庄市桥西区法院审理了这起诈骗案。

      称手里有进高速管理局工作的指标设骗局
      2009年上半年,武某对老邻居于某说:“婶子,我这有一个能进高速公路管理局监控室工作的指标,这样的好事我可是先想着我弟的,让小龙去吧。”于某听了,觉得这是好事,特别高兴。再听武某说,只要给领导3万块钱,自己的儿子年底就能去上班,便赶忙凑齐了钱交给了武某。为了证明自己所言不虚,武某还给于某打了张欠条。过了一个星期,武某称,小龙的档案已经过去了,但是还需要给人事科科长一点好处费。于是,于某又给了她3千元让她去打点。到了年底,于某见自己儿子上班的事情还没有着落,就有些心急。武某安抚她说:“婶子,别着急。这住房公积金、保险等乱七八糟的手续都还没办好。等办好了,小龙就能去上班……”就这样,到了2010年,武某又称办保险、公积金需要4万元,于某为了让儿子能尽快去上班,便不假思索地又把钱转给了武某。
      与此同时,武某把这样的戏码还用在了周某身上。周某的朋友与武某住在同一栋楼内,周某经常过来串门,总能遇到武某进进出出。俩人偶尔也聊几句,时间长了就熟识起来。武某对周某说,自己认识高速公路的一把手,能帮人安排工作,如果有需要可以找她,费用要7万元,如果没办成就会全额退还,并且事先都会打欠条。周某想到自己的女儿该找工作了,就让武某帮忙安排进高速公路收费站,并把钱给了她。2010年上半年,武某称周某的女儿10月份才能入职,让她耐心等待不要急躁,且自己手头上还有两个进收费站的名额,一个费用是6.5万元,一个是7万元,如果有人需要帮忙,可以一并都办了。周某感觉这是好事,赶忙联系了自己的两个朋友,两人为了孩子能找个好工作,便都出了钱,武某也都打了欠条。
      当年10月份,周某找到武某询问三个孩子上班的事情,顺便问她能不能把自己儿子从外地的收费站调回来。武某一口答应可以调回来,不过得要两万块钱,给钱后一个星期就能调回来。另外,三个孩子上班的事情还需要再等等,年底就能去。周某听到武某的承诺,为了能让儿子早点回来,赶忙把钱凑齐交给了她。可这之后,四个孩子上班的事情再没有了音讯。2011年7月,周某见上班的事情还没有着落,便不停地找武某让她退钱,武某退了1万元后便失去了联系。武某的失踪,使于某和周某都意识到自己上当受骗了,两人分别报了警,随后,公安机关对武某进行网上追逃。

      以能办理公租房为幌子故伎重施行诈骗
      诈骗伎俩被识破后,武某辗转到了沧州。随着时间的推移,武某见不曾有人认出她来,胆子便大了起来,又化名为“郭某某”展开新的诈骗。
      武某化名“郭某某”在某饭店找了个工作,因工作业绩不错,被提拔为领班。2015年,金某的侄女在就餐时被服务员碰伤头部,武某带着她治疗,并因此认识了金某一家人。
      2016年8月,金某的老公因病住院,武某为了拉近关系特地去医院看望,并借此机会说,自己可以帮忙办理公租房,一个月就能下来。金某因着急一家人的住房问题,便托武某帮忙,先后给了她2.35万元。金某丈夫的小姨徐某在来医院探望他时,也曾遇到过武某,知道她能办理公租房,同家人商量后,也想托她帮忙。武某称自己手头还有两个名额,可以都给了徐某,但需要3.4万元打点领导。徐某凑齐后把钱交给了她。同之前一样,武某打了欠条,只不过用的都是化名。金某的邻居听说了这件事情,也想找武某帮忙给自己儿子办一套公租房,便和儿媳李某商量,李某给了武某1.8万元。然而过了一个月,三人因没有拿到房子的钥匙而催问武某,武某便用再等等、房子马上就下来等话语搪塞三人。
      “要不先退一部分钱吧,这也不是小数目,家里总有需要钱的地方。”见房子迟迟下不来,金某便找到武某要求退钱。2017年4月,武某通过转账方式退给了金某1500元。面对一再推诿的武某,徐某心生疑虑,他以到家中说事为由把武某约到家中后,果断报警。

      法院以诈骗罪判处武某有期徒刑八年六个月
      桥西法院经审理认为,武某以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,骗取他人财物,数额巨大,诈骗罪罪名成立。武某到案后,如实供述自己的主要犯罪事实,并当庭自愿认罪,可以从轻处罚。武某多次实施诈骗,酌情予以从重处罚。最终,法院以诈骗罪判处武某有期徒刑八年六个月,依法追缴其诈骗所得。判决已生效。
      据法官介绍,《刑法》第二百六十六条规定,诈骗公私财物数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。根据《最高人民法院关于审理诈骗案件具体应用法律的若干问题的解释》一、诈骗公私财物价值三千元至一万元以上、三万元至十万元以上、五十万元以上的,应当分别认定为刑法第二百六十六条规定的“数额较大”、“数额巨大”、“数额特别巨大”。
        ■本报记者周斐

    • 责任编辑:
    • 编辑:董 洁

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法