新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    用“伪基站”发诈骗短信 未挣大钱先入狱
    生活中,你是否收到有关银行积分兑换现金的短信,这些短信往往含有木马链接,只要登录卡内的金钱就会被盗取。那么,这些垃圾短信是如何发送到我们手机上的?是有选择的发送还是随机的?近日,石家庄市桥西区法院审理了一起利用“伪基站”发送木马短信的诈骗案。
      ■基本案情            
      2016年11月,苗某的朋友张某通过微信联系他,说有个挣钱的工作想推荐给他,苗某一听能挣钱,就加了张某所说的qq号。一位网名叫“风雨”的人告诉苗某,使用他提供的设备群发短信:“尊敬的用户:您的积分已满10000积分,将于24小时内清零,请登陆手机网站XXX兑换领取5%的现金。”只要记录好发送数量,每天可挣800元,油费和过路费另算,按天结算。苗某想了想,感觉这个工作不错,便将自己的联系方式和银行账号发给了对方。收到对方寄来的设备后,苗某按照“风雨”的要求从北京出发,沿路在定州、任丘、石家庄、山西阳泉等多地群发短信。21日,苗某来到石家庄,将车停在三环某路口开始群发短信,石家庄市反电信诈骗中心检测发现了这一“伪基站”,遂上路排查,当场将苗某抓获。经查,十余天内,苗某使用伪基站共发送22万条短信,累计影响用户22万人次,影响移动网络时长610余小时,违法所得1万元。
      ■庭审判决            
      桥西法院经审理后认为,苗某以非法占有为目的,利用“伪基站”向不特定人群发送诈骗短信,骗取不特定多数人的财物,其行为已构成诈骗罪。其已经着手实行犯罪,由于意志以外的原因而未得逞,系犯罪未遂,依法予以减轻处罚。到案后苗某如实供述犯罪事实,当庭自愿认罪,依法予以酌情从轻处罚。综合考虑苗某所实施的犯罪行为及性质、实际危害后果及认罪态度,最终法院以诈骗罪判处苗某有期徒刑四年六个月,判决已生效。
      ■法官说法            
      据法官介绍,“伪基站”是一种能够自动屏蔽运营商信号、强制连接用户手机的设备,它可以伪装成任意手机号码发送信息。因设备操作者发送的内容不受运营商控制,一旦被不法分子利用,就会产生严重负面影响,诈骗一旦发生,用户便会遭受巨大的损失。
      最高人民法院、最高人民检察院、公安部出台的《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》规定,诈骗数额难以查证,但发送信息5000条以上,拨打诈骗电话500人次的,或在互联网上发布诈骗信息,页面浏览量累计5000次以上的,数量达到相应标准十倍以上的,以诈骗罪(未遂)定罪处罚。诈骗数额较大的可处以三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或无期徒刑,并处罚金或者没收财产。
      ■本报记者周斐

     

    • 责任编辑:
    • 编辑:董 洁

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法