新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    新条例:违法获取出售信用信息最高罚30万
    《河北省社会信用信息条例》将于明年1月1日正式实施
    本报讯(记者李华)作为推进全省社会信用体系建设、深化“放管服”改革、优化营商环境、创新社会治理方式的重要举措,《河北省社会信用信息条例》将于2018年1月1日正式实施。《条例》的实施标志着我省社会信用信息管理应用迈入法制化轨道。
      查询非公开信息须经对方书面授权
      “《条例》确立了信用信息归集披露和使用的基本原则和禁止性规范。”河北政法学院副教授秦玉彬谈了自己对《条例》的理解。
      据《条例》规定,省社会信用信息管理机构应当制定并公布服务规范,设立信用信息查询窗口,为社会无偿提供公共信用信息查询服务。省社会信用信息平台应当通过互联网、手机软件等向社会提供便捷的查询服务。其中,查询社会信用信息应当按照社会信用信息工作主管部门规定的程序进行。查询自然人非公开的社会信用信息的,应当经被查询人书面授权,自然人查询本人信息的须进行实名认证。
      建立守信和失信名单制度
      “归集信用信息的重要作用是惩戒失信行为、激励守信行为,引导全社会形成良好的守信风气,真正做到‘让失信者寸步难行,让守信者一路畅通’。”对于《条例》的亮点,省人大常委会法制工作委员会办公室主任郭红这样说道。
      据悉,按照《条例》规定,信息提供单位应当加强信用记录建设,建立守信和失信名单制度。其中,对守信主体应当在行政管理和公共服务过程中给予优先办理等便利;在政府性资金安排和项目支持中,列为优先选择对象;在公共资源交易中,采取信用加分等措施;在日常监管中,优化抽检和检查频次;依照国家和本省有关规定授予相关荣誉称号。而对失信主体应当加强监督管理,如在日常监管中列为重点监管对象,增加检查频次,加强现场核查;限制享受政府性资金安排等政策扶持;在行政管理中取消已享受的便利化措施;在公共资源交易中,采取信用减分等措施。
      违法获取出售信用信息最高处30万元罚款
      《条例》对于信用服务机构、行业协会和平台企业及其工作人员的行为也作出了规定。上述人员违法归集信用信息;违法获取和出售信用信息;篡改、虚构、泄露信用信息,将由社会信用信息工作主管部门或者法律、法规规定的部门责令限期改正,没收违法所得,对单位并处五万元以上十万元以下罚款,情节严重的处十万元以上三十万元以下罚款;对个人并处一万元以上三万元以下罚款,情节严重的处三万元以上十万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    • 责任编辑:
    • 编辑:董 洁

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法