新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    石家庄君乐宝乳业有限公司:实施三品战略 振兴民族奶业

    《河北省工业企业转型升级典型样本》之②

     

     

    ■君乐宝乳业生产线(资料图片) 本报记者杨磊涛摄

     

      石家庄君乐宝乳业有限公司(以下简称君乐宝)成立于1995年。创立之初,君乐宝只有三间小平房、一台酸奶机、两台人力三轮车,一年的销售额只有100万元。而如今,君乐宝已成长为是河北省最大的乳制品企业、国家级农业产业化重点龙头企业、国家高新技术企业、国家乳品研发技术分中心。并在江苏、吉林、河南等地建有13个生产基地、8个自建牧场。已形成低温乳制品、常温乳制品、奶粉和牧场“四驾齐驱”的产业发展格局,打造出全产业链模式。2016年,其实现销售收入80亿元,同比增长27%;乳制品产量达到73.5万吨,增长15%;实现利润2亿元,增长7%,上交税金4.9亿元,增长22%。

      ■转型升级宝典            

      大力增品种补短板,满足多样化消费新需求

      近年来,君乐宝通过打造高水平研发平台、增加满足消费需求的新品类,实现了产品创新和产品结构的优化升级。在产品创新方面,他们进军婴幼儿配方奶粉领域,以低于同类产品50%的价格切入市场,带动了整个行业价格的理性回归,成为中国优质优价奶粉新阵营的创立者和引领者。2016年,君乐宝实现奶粉销售收入12亿元,同比增长67%。连续两年年均增长5亿元。销售增长率连续多年全行业领先。在结构升级方面,君乐宝致力于培育高端消费人群,开发高端乳制品市场,淘汰了市场需求量小的品项。袋装产品占比下降到38%,高端产品占比明显提高。产品结构正逐步从低端向中高端迈进。

      着力提品质造精品,加快转型升级步伐

      抓奶源升级。君乐宝在华北地区自建、收购大型牧场。牧场建设以奶牛健康饲养、牛奶安全高产为前提,遵循现代化、生态化、效益化的设计理念,通过规模化、标准化、集约化经营管理,使原奶各项指标达到世界领先水平,确保了安全和优质的奶源供应。
      抓生产设备升级。企业引进了世界最先进的斯托克无菌冷灌装设备和利乐公司灌装设备,为产品品质提供了强有力的技术保障。君乐宝君源奶粉工厂由世界顶级的德国GEA进行设计与施工,生产工艺对标欧盟BRC、IFS的国际食品标准及医药领域GMP规范,进行生产流水线设计。
      抓品质管控升级。企业创新质量管理5.0模式,实行全产业链标准化、规范化业务运营,制定了28项食品安全管理细则、设立了127个关键控制点,并在国内率先采用乳制品电子追溯系统,建立起“从奶源到餐桌”的质量安全全程追溯体系。其旗下所有工厂,全部通过欧盟BRC全球食品安全标准认证。其中,婴幼儿配方奶粉通过欧盟(BRC)AA+认证,拥有了能够出口到欧盟的通行证。

      积极创品牌树形象,全面打造行业国际竞争力

      近年来,君乐宝坚持与全球顶级的战略公司合作,进行品牌定位与战略规划。他们邀请全球顶级品牌咨询罗兰贝格和里斯伙伴营销战略开展品牌发展战略规划,为公司进行品牌战略定位与传播研究。君乐宝采用优势集中策略,抢占传播制高点,实现品牌力的大幅提升。2016年,君乐宝工业旅游区获得国家4A级景区认证,工业旅游接待50万人次。君乐宝奶粉进入香港市场销售,实现“同质同价,陆港同享”,以世界级品质与世界奶粉品牌同台竞技,提升了君乐宝品牌影响力。实施“精准营销”品牌策略,签约明星代言人为公司主打产品代言,启动了全面品牌升级战略。2016年,凯度消费者指数发布全球品牌力量报告显示,君乐宝品牌在中国消费者触及数达到2.14亿人,消费者触及数增长率为15.9%,品牌力获得较大提升。

      ■画龙点睛

      促进了绿色设计资源共建共享。将绿色设计理念从源头引领整个项目的实施,将绿色设计和绿色制造技术创新在绿色设计平台建设项目中得到实践,拉动绿色研发设计和绿色制造一体化提升。
      建立以资源节约、环境友好为导向的生产体系。推进乳制品产业绿色设计与制造一体化管理体系建设,促进产品全生命周期绿色发展。
      提升了绿色制造能力。根据绿色产品设计要求,以及市场需求,制定乳制品产业绿色制造的持续优化方案。通过产品的绿色设计升级拉动生产制造环节的绿色化水平提升。将绿色工厂建设理念与模式在全行业推广,带动全行业绿色制造发展水平。
      构建了产品全生命周期管理的绿色设计平台。建立了企业绿色设计信息数据库,形成企业绿色设计标准、构建企业绿色设计标准体系、开展企业绿色设计评价并形成工作机制,推进绿色设计与产品创新开发,与技术工艺改进相结合,加快绿色工厂及平台建设,优化管理,将项目成果与先进经验在全行业推广。

      ■启示

      君乐宝在转型升级过程中,坚持增品种、提品质、创品牌,深入推进奶业绿色发展。
      他们以健康营养为出发点,构建了奶源质量追溯体系和乳制品产业全生命周期管理与评价体系。通过不断优化产品配方、研发设计绿色产品、提高生产工艺水平、调整优化工艺参数,打造出了具有国际竞争力的乳业品牌。                   ■本报记者杨艳

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法