省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    扶贫产业项目落地 贫困户的腰包鼓了
    市纪委监委驻上二道河子村、下二道河子村工作组:

        □通讯员 陈彦华 记者 陈宝云

        采菇、分选、装运……如今,这样的忙碌景象,在承德县上二道河子村食用菌产业园区已成常态。“园区今年5月首次出菇,吸纳20多位贫困群众就业,村集体每年增收20万元。”承德市纪委监委驻该村第一书记郭耀东说。

        今年以来,承德市纪委监委驻上二道河子村、下二道河子村两村工作组着力在发展产业、筑牢基础、服务民生等方面下功夫,积极帮助贫困户落实各项优惠政策,取得了群众满意的实效。

        发展扶贫产业,积蓄发展后劲。驻村工作组结合村情实际,重点帮助村民发展食用菌、设施蔬菜、林果、光伏等扶贫产业,加快推动产业项目落地,促进贫困户稳定脱贫。上二道河子村文仲家庭农场项目已通过验收,预计年收益达30余万元,建档立卡贫困户每人每年将获得3000元补助。下二道河子村投资162万元,刚刚建成的10栋蔬菜日光温室,优先吸纳贫困户入园,每年可增加村集体收入15万元。两个村分别建设的400千瓦光伏发电站,预计10月底并网发电,每年每村可增收约7万元。系列扶贫产业项目的实施,让贫困户的腰包鼓了,壮大了村级集体经济,为长久发展积蓄后劲。

        加强基础设施建设,筑牢保障。驻村工作组与教育、住建等单位多次沟通对接,争取20万元项目资金,改建了幼儿园,解决了全村适龄儿童入托难问题。协调美丽乡村建设项目资金92万元,用于上二道河子村垃圾综合治理、村庄道路绿化美化,帮助下二道河子村修建护地坝4600米,村内巷道实现水泥路户户通。

        夯实基层堡垒,强化组织建设。以基层党组织建设活动为抓手,落实“三会一课”制度,协助做好村“两委”班子和党员队伍建设,严格执行“四议两公开一监督”工作法,推行党务公开、村务公开工作。投资74万元的上二道河子村村民文化活动中心,预计11月中旬完工;计划投资14.98万元的下二道河子村党群活动中心,将投入使用。通过加强农村基层组织建设,两个村基层堡垒的战斗力和凝聚力得到不断提高。

        实施暖心工程,惠民生暖民心。积极协调社会力量援助资金5万余元、水泥200吨、砖瓦2万余块,用以改善贫困户居住环境,并帮助贫困户打井,解决饮水困难。先后帮助8户贫困户子女享受“两免一补”“三免一助”等教育优惠政策,帮助3户贫困户申报享受五保、低保政策,为12位贫困群众申报扶贫专岗,有效推动扶贫政策落实到户。

    • 责任编辑:
    • 编辑:陈家明
    点击数:

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007 互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法