省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    解锁雄安建设“海关密码”

      4月30日, 随着首份对安新县嘉瑞贸易有限公司申办海关进出口货物收货人证书的签发,石家庄海关隶属雄安海关在雄安新区正式挂牌对外办理业务,实现海关“雄安事、雄安办”,雄安新区通往世界的进出口贸易将更便捷。
      据统计,石家庄海关所属雄安海关自4月30日正式“揭牌”以来,已完成出境检验检疫报检签证31批次、受理出口危险品包装报检业务1批次、受理进出口收发货人备案6家、接受企业咨询100余次。雄安海关人以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,扎实推进业务平稳运行,服务促进雄安新区全面深化改革和扩大开放。

      ■在企业发展中融入“海关智慧”
      雄安新区起步区所在位置的容城县,是我国传统的服装产业基地,享有“中国北方服装名城”之称。在几十年的发展过程中,服装产业逐渐发展成为当地特色产业,全县拥有服装企业近千家,保定津海服装股份有限公司就是其中一家较大的,以传统服装加工为主的服装出口企业。“现在客户的采购习惯发生了明显的转变。以前是提前半年下单,现在是不到最后一刻不下单,‘快时尚’和‘少库存’的国际趋势挤压了我们很多利润空间,同时,伴随雄安新区‘发展高端高新产业’的高点定位要求的落地,促使我们企业必须在转型中求生存。” 保定津海服装股份有限公司的薛永旺介绍道。
      柔性化生产、个性化定制、网络化经营成了不少服装企业的发展规划,为了让企业智慧化的生产图景真正落地。雄安海关主动作为,走访辖区内服装企业,了解企业动向,开展企业政策培训,努力与企业共寻雄安国际贸易新模式。功夫不负有心人,据介绍,目前,保定津海服装股份有限公司借助新技术打造的订制化生产车间已进入后期的装修阶段,不久后,人们就会体验到在镜前一站,机器便自动加工出服装的便捷。同时,在塑料产品生产加工地——雄县,总部经济也已经在路上。
      “海关关员入驻雄安后,我们再也不用跑到保定去办理报关业务了,节省了不少时间和交通成本。” 每年出口韩国玉米达7500吨,占据了韩国近一半的市场份额的保定盈德食品有限公司的负责人闫占军感叹道。据统计,自海关人员入驻雄安新区至今,已办理海关备案企业和原产地备案企业共27家,签发各类原产地证书159份。
      ■多维度强化“海关能力” 
      “做好业务梳理,理顺业务条线、学习相关文件,切实做到监管执法流程熟练、业务精通;同时,对照雄安新区规划纲要、产业特点及智慧海关建设,分析新区未来可能涉及的业务领域,提前学习、提前嵌入,确保雄安新区涉及新业务领域时可以第一时间受理。”雄关海关工作人员如是说。
      让数据说话,雄安海关深入分析辖区近500家企业情况,包括进出口商品结构、行业类型、外贸规模等情况,挖掘数字背后深刻内涵,重点关注符合雄安新区产业规划、出口风险相对较高的企业,筛选出12家重点调研企业。
      让企业发声,建立关企联系机制,聘任企业人员为海关特约监督员,通过组织座谈、专题会议和调查问卷等形式,听取企业真实诉求和工作建议,及时掌握新区企业关注的重点难点问题,现已聘请特约监督员7名,与30家企业座谈、发放调查问卷20余份。
      让制度发力,根据统计数据和收集到的企业诉求,针对重点商品、敏感领域企业和企业共性疑难问题,逐条对照研究,发挥群体智慧,做到执法专业化、标准化和统一化,确保调研精准有力,有效实施。
      让成果转化,对8家企业进行实地调研,涉及加贸企业、危包企业、粮储企业、军民融合企业等不同类型,详细了解企业生产经营情况,摸清辖区业务底数,助力企业发展和地方外向型经济增长。
      此外,记者了解到,为了做好政策宣讲,该关通过发放宣传册、明白纸、组织业务培训等方式,及时向企业公告国家及海关政策法规的出台及调整情况,帮助企业尽快落实相关要求,督促企业合法经营。加强风险研判,依据调研成果对新区企业风险进行研判,分析确定重点监管对象,在履行正常监管职责同时定期下厂抽核企业生产经营状况等,精准提升监管效能。加强联系沟通,对外与雄安新区管委会、改革发展局等单位建立常态化联系配合机制,深化涉及重点企业重点商品领域合作,做到信息共享,促进雄安新区外向型经济高质量发展。
      ■将“智慧海关”建设     
      融入雄安数字城市当中
      “怎么将海关元素成功融入到数字雄安、绿色雄安的建设中,我们也是两眼一抹黑。因此学习、研究新区建设成了我们每一个雄安海关人的必修课!”雄安海关关长高永丰说,为此,该关组织全员开展新区发展建设专题培训,系统学习相关业务知识及新区在全面开放新格局中的战略定位。邀请商务部、上海自贸区、湖北自贸区等相关自贸区领域内专家学者进行深入交流,学习可复制经验,共同研讨自贸区试点制度创新、未来自贸试验区工作开展等业务知识理论。
      为尽快融入雄安新区建设,雄安海关专门成立支持服务雄安新区建设领导小组,积极参与雄安新区“1+N”政策体系研究制定工作,按照《中共中央国务院关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》任务分工要求,围绕雄安新区深化服务贸易创新发展试点,就在新区建设一个什么样的符合新区定位的海关特殊监管区域,怎样利用区块链、物联网等技术实现有效监管,从口岸进口货物怎样便捷高效入区等进行实地调研,撰写可行性研究报告,供雄安新区参考。并与海关总署研究室、河北省政府研究室签订战略研究合作协议,长期开展课题研究、成果转化、资源共享以及人员交流等战略研究合作。同时积极与京、津海关就推动总署《支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的若干措施》落地实施等内容进行对接,并将共同签署三关合作备忘录。
      “下一步,我们将借鉴国际贸易‘单一窗口’最新发展趋势和成果,建设世界一流的国际贸易‘单一窗口’,将‘智慧海关’建设融入雄安数字城市当中,大胆闯、大胆试、自主改,支持新区打造创新驱动发展引领区和开放发展先行区。”雄安海关关长高永丰介绍。
      路走对了,就不怕遥远,在解锁雄安建设“海关密码”的过程中,雄安海关的“拓荒者”信心满满。
       ■本报记者苏梅芝

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法