省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    兴隆林果业直接带动脱贫11752人
    户年均增收2000元以上

       

     

        日前,2019中国·兴隆山楂产业峰会在兴隆县召开,兴隆展示了当地种植的山楂品种。记者 陈宝云摄

        本报讯(记者陈宝云 通讯员李小宇)日前,2019中国·兴隆山楂产业峰会在兴隆县召开。此次峰会以“践行科技创新理念,铸牢兴隆金山银山”为主题,来自全国各地的农业相关企业、品牌商、服务商、专家学者等近500人参加了此次峰会。

        峰会期间,安排了百年山楂树标志碑揭幕、中国农科院农产品加工研究所“山楂产业研发中心”揭牌仪式,并邀请北京林业大学教授史明昌、北京食品学会常务副理事长鲁绯、中国农科院农产品加工研究所主任毕金峰、中国工程院院士尹伟伦作围绕兴隆山楂产业发展的学术演讲。

        据考证,兴隆县已有近3000年的山楂栽培历史,目前全县山楂栽植17万亩,年产山楂近21万吨,山楂种植面积和产量居全国县级城市首位,有“中国山楂之乡”美誉。

        目前,兴隆县山楂产业整合有序、链条延伸、产学研深度融合,山楂寡糖制品、酵素产品研发和多酚调控II型糖尿病研究等课题相继完成,河北省山楂产业技术创新联盟、河北省(承德)山楂产业技术研究院和院士工作站先后落户兴隆。

        近年来,兴隆县将生态建设与脱贫攻坚有机结合,突出山楂特色,实施生态扶贫建设工程。通过实行农户自行栽植、引进企业、建设专业合作社等模式,将农民紧紧联结到山楂产业链上,实现脱贫致富。林果业已经成为兴隆农民致富的主打产业,收入占农民人均纯收入60%以上,其中贫困群众人均果树达200株,直接带动脱贫4842户、11752人,户年均增收2000元以上。同时,兴隆还积极发挥财政资金杠杆作用,采取财政奖补、贷款担保或贴息等方式,将贫困农户嵌入林果“产加销”整个链条之中,大力推行“订单购销型”农企利益联结机制。2018年,全县共22家带贫产业化企业、农民专业合作社与贫困户签订农副产品购销合同,以每市斤高于市场价0.05元的价格,上门收购农民山楂3万吨。

        此次山楂产业峰会的召开,将进一步推进兴隆山楂大健康产品的技术研发和科技创新,加速兴隆山楂产业结构优化升级,促进山楂产业技术研发成果转化,推动兴隆山楂产业发展迈向科技创新的更高阶段。

    • 责任编辑:
    • 编辑:陈家明

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法