省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    乡企共赢 光伏产业成扶贫新力量

        近年来,我省各地在推进扶贫攻坚过程中,积极探索光伏扶贫新路,采取“政府+企业+贫困户”的合作模式,变救济式扶贫为开发式扶贫,针对困难群体开展长期持续帮扶,取得良好效果。如今,在我省一些地区,很多农户的屋顶、废弃的宅基地上都安装了光伏发电站。

        记者在采访中了解到,光伏扶贫在我省多地成为精准扶贫的新力量。光伏扶贫形成的政府、贫困户、企业多方共享机制和“扶贫投资产业链”,对其他扶贫模式的推广具有借鉴意义。


        ■“光伏扶贫”得实惠   

        “就靠屋顶上亮闪闪的板板,我们家已经从穷窝窝里拔出了腿,每年家里都能拿到3000块钱的光伏补贴。”10月14日,看到供电公司的员工又来家里检查光伏发电板,邯郸西野马村村民薛庆堂非常高兴。他曾经是村里的贫困户,现在受益于邯郸供电公司光伏扶贫项目,已经脱贫摘帽。

        邯郸供电公司持续推进光伏扶贫,2017年,为西野马建成并投运1座300千瓦村级光伏扶贫电站,21家贫困户用上了屋顶光伏家庭式小电站。2018年,建成并投运1座“农光互补”大型集中式光伏电站。仅邯郸供电公司光伏扶贫一项,已经帮助村里81户贫困户实现了脱贫摘帽。

        在保定市阜平县龙泉关镇黑崖沟村,村支书赵先宁说:“光伏扶贫政策相当于让咱贫困户种上了旱涝保收的‘铁杆庄稼’。”

        像阜平县一样,保定市多个县位于燕山-太行山连片特殊困难地区。保定公司畅通光伏扶贫接网工程“绿色通道”,为光伏扶贫电站运维提供技术支撑。按照“电站同步并网、电量全额消纳、收益及时支付”原则,确保了585个村级光伏扶贫电站上网电量全额消纳,655个村27545户贫困户每户每年受益不低于3000元。

        在脱贫致富路上,河北电力公司积极落实国家电网公司“2018~2020年国网阳光扶贫行动计划”,累计完成1133个村级光伏电站配套电网建设项目,为近6.45万贫困群众带来每年每户不低于3000元的收益,为1425个村提供了稳定的脱贫资金保障。

        “回馈社会、参与扶贫,企业义不容辞。光伏扶贫可以最大限度地发挥贫困地区资源优势,真正实现扶贫工程由输血式向造血式的转变,增强贫困群众的自我发展能力。”河北电力公司相关负责人如是说。

        ■“易地搬迁”改命运    

        “光伏扶贫”给贫困户带来了看得见的实惠。作为精准脱贫重要措施,“易地搬迁”同样正在改变千千万万山里人的命运。

        日前,我省印发《河北省易地扶贫搬迁(“空心村”治理)集中安置点屋顶分布式光伏发电项目建设实施方案》(以下简称《方案》),积极推进易地扶贫搬迁(“空心村”治理)集中安置点屋顶光伏发电项目建设,促进农民增收,助力美丽乡村建设和脱贫攻坚。《方案》指出,以全省35个有易地扶贫搬迁任务的贫困县406个集中安置点为重点,按照“宜建则建”原则组织开展屋顶光伏项目建设,其他具备建设条件且有发展意愿的建档立卡贫困户(含脱贫享受政策户)也可自行申报建设,有效增加集体或农户收入。

        据介绍,按照《方案》确定的易地扶贫搬迁集中安置点屋顶光伏项目建设具体时间安排,2019年11月~2020年3月底,组织开展项目建设;2020年1月起建成项目并网发电,3月底前全部投产发电。一家一户建设的项目规模按户均5千瓦左右配置,最大不超过7千瓦。政府统一组织建设的,参照村级光伏扶贫电站管理模式,项目建设规模按房顶实际面积配置。

        我省在2015年被确定为国家首批光伏扶贫试点省区,并以6个贫困县为首批试点启动了光伏扶贫工程。当前,光伏扶贫已在我省展开。贫困地区在荒山荒地可开发利用资源多,日照条件好,发展光伏得天独厚。而光伏技术领先、规模大,为光伏扶贫打下了坚实基础。近年来,我省各地在推进扶贫攻坚过程中,积极探索光伏扶贫新路,采取“政府+企业+贫困户”的合作模式,变救济式扶贫为开发式扶贫,针对困难群体开展长期持续帮扶,取得良好效果。如今,在我省一些地区,很多农户的屋顶、废弃的宅基地上都安装了光伏发电站。

        ■找对路子有奔头      

        “靠山吃山,靠水吃水。”这是国网河北电力驻平山县七里河村工作队第一书记韩天吉常常挂在嘴边的一句话。扶贫工作不是一时一事,而是紧密结合驻地实际、因地制宜制定脱贫计划、精准谋划发展扶贫产业,从“输血”到“造血”,带领村民们趟出一条可持续发展的路子,为村里留下一个常驻的“扶贫工作队”。

        韩天吉和工作队瞄准了村里漫山遍野的酸枣树,将有“东方睡叶”美称的酸枣叶做成品牌茶叶,他们和村民一起采茶、炒茶、制茶,组建酸枣叶茶互助组、发展“七里飘香合作社”,利用互联网把茶叶销到了全国。今年5月份,新工艺、新包装的七里河酸枣叶茶一上市就销售了113.4斤,让村民的卖茶收入达到了82620元。

        同样,保定阜平,也用三年的时间,成功地探索出了一条从玉米地到菇园飘香的产业扶贫发展之路。

        “对于产业扶贫,每个地方的条件迥异,扶贫需根据当地实际,寻求1~3个主导产业,形成链条式发展。同时,也要兼顾长短期效益以及长期发展的潜力,从而确定并打造产业扶贫项目。”省农业农村厅副厅长刘振洲如是说。

        光伏产业的扶贫之路也是这样的。光伏扶贫定位精准,针对贫困农村中无劳动能力、收入少的农村最困难群体,为村集体经济薄弱、缺乏产业支撑的地区,提供全新的资金注入、项目运作模式。促进了光伏扶贫项目又好又快地落地。采访中,多名驻村扶贫干部都表示,近年来,农光互补项目尤其受到欢迎,为土地在发电与农业间找到了平衡点,在输入现代农业技术与市场理念的同时,实现了企业与乡村的共赢。   

    • 责任编辑:
    • 编辑:陈家明
    点击数:

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法