省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   交通 基层 专题   微信
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    河北县域特色产业焕发强大活力
    工业设计引爆提质增效突破口,直播快手新营销带出市场新天地

      本报讯(记者张莉慧)特色产业是县域经济的命脉,大力发展县域特色产业,是实现促进就业、财政增收、富民强县的重要抓手。日前,记者从省工信厅获悉,截至2019年底,我省269个县域特色产业集群,年营业收入19885.02亿元,同比增长14.85%。全省县域特色产业焕发出强大活力。
      工业设计成为引爆集群、提质增效的突破口。目前,全省13个市(含定州、辛集)全部成立了工业设计创新中心,累计开展工业设计进园区进集群150场。清河县羊绒产业集群通过植入工业设计,高端单品由7000元提高至40000元,产品的市场价格平均提高约15%;河间市工艺玻璃与工业设计爆出“火花”,催生了纳米微晶玻璃餐具、星巴克猫爪杯等一批设计明星产品。通过设计赋能,重点企业利润率从7%增至16%。
      标准质量品牌驱动创新力、提升竞争力。省级百家重点产业集群已参与制修订标准104项,正在推进45项。固安县新型显示产业集群龙头企业在柔性显示领域制定修订10项高端标准,拥有专利技术5562项,国内市场占有率达46%。邢台市南和区专门编制宠物食品、宠物零食、营养补充剂等3个团体综合标准,被称为中国宠物食品产业发展的里程碑,2019年营业收入80亿元,增速33.3%。
      产业链招商带动链式发展、配套共赢。推动各地紧扣县域产业集群产业配套、分工协作实际,强链、补链、延链。隆尧县食品产业集群依托龙头企业带动作用,上游引进包装企业、中游引进食品调料企业、下游引进物流电商企业,延伸了产业链,已成为世界上最大的方便面生产基地。霸州市进一步延伸都市休闲食品产业链,吸引了世界500强多家企业。2019年,集群增速达15.6%。
      直播快手新营销带出市场新天地。清河羊绒、辛集皮革、白沟箱包等集群的跨境电商、网红直播、抖音带货等新营销新业态已成规模。清河县引入上千名网红直播带货,2019年,电商销售额达80亿元,同比增长33%,快递业务量也同比增长90%。辛集市建立“快手直播基地”,龙头企业月销售额同比增长近100%。
      对接京津添活力,推动协同发展。深入融入京津冀协同发展战略,精准承接产业转移,形成一批与京津功能互补、错位发展的产业集群。邱县积极承接京津食品产业转移,打造“千亩百亿食品产业园”。今年上半年已签约项目20个,仅京津知名企业就有7家。乐亭县抢抓京津冀协同发展机遇,引进培育建筑支护装备产业集群,近50家企业落地,销售收入突破30亿元。
      搭平台、强服务,支撑产业高质量发展。省级层面发挥省中小企业公共服务平台作用,面向省内中小微企业进行定向推送,发布惠企政策8150条,推送涉企政策4200多条,新媒体账号阅读量达2476.7万。组织开展“百场万家”公益服务活动,服务企业1万余家。
      尽管我省县域特色产业振兴工作取得了一些成效,但也存在一些问题:产业规模总量不够大,超千亿元集群仅1个,超500亿元集群仅6个;龙头企业核心竞争力不足,高附加值产品少,品牌运营急需提升;公共服务基础不强,产业集群中技术水平高、服务能力强、辐射带动作用大的综合公共服务平台还不够多。

     

     

    • 责任编辑:
    • 编辑:李 飞

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法