新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    全省发布:38家重污染企业搬出主城区
    省政协就今年1号提案的督办情况召开新闻发布会
    从即日起,我省各地全部进入冬季采暖季,空气质量再一次成为职工群众的关注焦点。11月14日,省政协召开新闻发布会,结合今年1号提案——民革河北省委提出的《推进清洁取暖,改善大气环境质量》督办情况,报告了我省今年在打赢蓝天保卫战中取得的阶段性成果。
      ■提前达到“大气国十条”目标
      为打赢蓝天保卫战,今年以来,省委、省政府以前所未有的决心和力度推进大气污染综合治理,实施科学治霾、协同治霾、铁腕治霾,制定出台大气污染综合治理“1+18”政策文件,狠抓“压能、减煤、治企、控车、降尘、增绿”等重点工作,省政府成立了气代煤电代煤工作领导小组,统筹推进清洁取暖工作,强力推进农村清洁供暖集中攻坚和燃煤小锅炉、“散乱污”企业、劣质煤流通、不达标车辆、扬尘污染、露天矿山集中整治,启动实施秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,全省上下形成了全面发力、协调联动、群策群力的攻坚态势。1至10月份,全省PM2.5平均浓度64微克/立方米,比2013年同期下降38.5%,提前达到“大气国十条”较2013年下降25%的目标。
      ■大力推进气电双代煤工程
      坚持以气为主、气电并行,宜气则气、宜电则电原则,按照安全、质量、资金补助三个标准,地下管线和地上管网同步建设,工程建设与设备采购同步推进。截至11月10日,全省已完成双代验收通气通电246.72万户,比我省原定180万户目标超额37.07%。有20个县(市、区)实现全域散煤清零。其中禁煤区工程建设任务全部完成。
      我省对各市建成区35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉,以及保定、廊坊、石家庄市全域和其他市城乡结合部、县城10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉全部淘汰,对符合要求保留的供热锅炉实施节能提效和环保改造,分别超额完成年度任务14.4%和48.5%。分两批淘汰火电产能34台68.4万千瓦。
      截至目前,我省已落实采暖季气源65亿立方米,民生用气得到保障。石家庄、唐山、廊坊、保定、衡水5市被列为国家清洁取暖城市试点,连续三年将获得81亿元中央奖补资金。
      ■重点治理主城区污染  
      我省今年把主城区重污染企业作为重中之重,有序实施搬迁改造,1-10月,我省已完成重污染企业搬迁38家。组织开展了“散乱污”企业集中整治行动,按照“关停取缔一批、整合搬迁一批、整治改造一批”的要求,集中整治“散乱污”企业108430家。加快推进挥发性有机物综合防治,石化、化工、工业涂装、印刷等行业1318家企业完成VOCs治理。
      围绕改善货运方式,积极优化交通运输结构,统筹推进车油路污染防控。10月1日起,全省港口停止接收公路运输集疏港煤炭;11月1日起,除节假日外,国一、国二标准车辆禁止进入石家庄、廊坊、保定主城区。全省重型柴油车全面实施国五标准,省内高速、国道、省道沿线在营加油站(点)全部销售车用尿素,传输通道城市在营加油站(点)全部供应国六车用汽柴油,禁止销售普通柴油。强制报废机动车21.96万辆。
      ■本报记者王井堪
    • 责任编辑:
    • 编辑:董 洁

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007