省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    更加严格 我省将新制定二十项地方能耗标准
    实施更加严格的高耗能产业能耗限额标准

      本报讯 近日,省发改委、省工信厅、省质监局联合印发《实施更加严格的高耗能产业能耗限额标准专项方案》。根据方案,我省将以六大高耗能行业主要产品为着力点,加快制定严于国家的地方能耗标准,健全节能标准体系,强化节能标准实施与监督,推动创新发展、绿色发展、高质量发展。
      这六大高耗能行业是:煤炭开采和洗选业;石油、煤炭及其他燃料加工业;化学原料和化学制品制造业;非金属矿物制品业;黑色金属冶炼和压延工业;电力、热力生产和供应业等。
      方案明确,我省将在现有14项地方能耗标准的基础上,到2020年,新制定20项地方能耗标准,基本实现六大高耗能行业主要产品地方能耗标准全覆盖,全面建成指标先进、符合省情的高耗能行业能耗标准体系,形成能耗标准有效实施与监督的工作体系,产业政策与能耗标准结合更加紧密,能耗标准对节能降耗和产业结构转型升级的支撑作用更加显著。
      “2018年制定5项标准,2019年制定8项标准,2020年制定7项标准。”方案指出,我省将系统梳理尚未出台地方能耗标准的高耗能产品目录,分期分批制定严于国家的地方能耗标准。能耗准入指标原则上以20%的行业先进产能能效水平为参照,能耗限定值原则上应当高于行业20%相对落后产能的能效水平。
      建立能耗标准更新机制。对标国际、国内先进水平,加快地方能耗标准的修订频次,原则上复审周期不超过五年,及时对标准内容进行更新。创新能耗标准技术审查和咨询评估机制,加强能耗数据监测和统计分析,强化能耗标准实施后评估工作,确保能耗指标的先进性、科学性和有效性。
      根据方案,我省还将完善能源利用状况报告制度,积极推进能耗在线监测。到2020年,六大高耗能行业万吨及以上标准煤的重点用能单位,基本实现能源计量数据在线采集、监测。

    • 责任编辑:
    • 编辑:董 洁

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007 互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法