省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    河北省发布六大类二十六个产业扶贫典型案例
    剖析典型模式 寻产业扶贫脉络

      日前,省政府新闻办召开“产业扶贫典型案例”新闻发布会,发布了我省六大类二十六个产业扶贫典型案例。目前,我省优势产业形态初步形成。贫困县的扶贫产业实现了从小到大、由弱到强的转变。与此同时,短板依然存在,产业基础较为薄弱。存在着各地农田水利、加工营销设施不配套,产业发展起步晚、链条短,还没有形成成熟完善的产业体系等问题。
      针对目前的状况,省农业农村厅今年起草制定了《关于培强特色农业扶贫主导产业的意见》,明确产业发展重点突出特色主导产业、扶贫主体等八个方面。并且发布会上就目前的发展典型进行了剖析,将“实践经验”一步步分解讲解,寻产业扶贫脉络,让产业扶贫之路能够走向更加光明的未来。

      ■现状                
      优势产业形态初步形成
      “贫困县发展扶贫产业需要整体谋划、系统推进、持续用力。”河北省农业农村厅产业扶贫办主任通占元介绍说,“典型模式带动作用明显增强。平泉‘三零模式’、阜平‘老乡菇’、张家口‘张杂谷”’保定农业创新驿站等一批先进典型的示范推广,有效提升了全省产业扶贫工作的质量水平。”
      据介绍,目前我省优势产业形态初步形成。贫困县的扶贫产业实现了从小到大、由弱到强的转变,普遍培育了1~3个特色鲜明、带贫面广、有竞争力优势扶贫主导产业。并且实现了扶贫产业项目贫困户100%全覆盖,二重覆盖率70.4%,三重覆盖率9.8%,好的县实现了一个主导产业覆盖全县所有贫困户。再有就是产业带贫能力稳步提升。平均每个贫困县培育年销售额亿元以上的龙头企业超3个,市以上农业产业化龙头企业超25家,建设现代农业园区和扶贫产业园超17个,有效带动贫困群众脱贫增收。
      与此同时短板依然存在,产业基础较为薄弱。各地农田水利、加工营销设施不配套,产业发展起步晚、链条短,还没有形成成熟完善的产业体系。项目管理还不到位。产业扶贫项目从申报入库、审  批立项、实施验收等环节,还存在不精准、不规范、效果不显著等问题。加工增值率低产销对接不顺畅。贫困地区加工增值意识弱、谋划少、开发的产品种类少,在销售上缺乏有效组织、信息不灵、对接市场不畅。带贫能力有待加强。新型农业经营主体连贫带贫作用发挥不明显,不同程度存在“一股了之”等问题。
      ■完善                
      八大方面补齐短板
      “下一步,省农业农村厅将针对问题,强弱项、补短板,采取有效措施,下大力提升扶贫产业质量水平。”对此,河北省农业农村厅产业扶贫副主任马志敏表示针对扶贫产业发展中的短板,省农业农村厅今年起草制定了《关于培强特色农业扶贫主导产业的意见》,明确产业发展重点突出特色主导产业、扶贫主体等八个方面。
      针对产业基础薄弱,从产业规划上谋深调实。指导组织专门力量,围绕资源禀赋科学规划产业,确保资金、政策、技术持续用力,将产业做优做强;强化项目带贫主体,开展大招商,扶持一批起点高、规模大、带动力强的带贫主体;从产业硬件上打造,加强扶贫产业园区建设,采取统一流转土地等措施,集中连片建设一批统一管理、分户经营的扶贫产业园,做好设施配套。针对项目管理不到位,强化项目库建设,严格执行村级项目申请、乡镇项目审核、县级项目审定的管理程序。加强科技对项目的支撑,建设省市县乡村五级科技服务体系,科学指导项目运行,保障实施效果。针对农产品加工销售,以张承地区马铃薯窖为代表,支持贫困地区建设一批贫困户参与度高的保鲜、贮藏、分级、包装等产地初加工产业。做好市场品牌营销,变分散销售为统购统销,实施品牌营销战略,加大绿色、有机产品和地理标志认证力度,以中国农产品交易会为契机,适时举办展销活动。针对产业带贫能力弱,继续推广“政府+金融+科研+龙头+园区+农户”产业发展模式。使贫困群众通过园区务工、土地流转、经营权入股、订单带动、利润返还、股份合作、“保底收益+按股分红”等多种方式获得收益。
      ■借鉴                
      “无中生有”的“阜平经验”
      “当前,距全国打赢脱贫攻坚战仅有一年有余,发展产业扶贫作为持续用力、坚持不懈的一项工作,面临的任务还很艰巨。产业扶贫典型的发布,就是想借此营造积极的社会氛围,激活市场主体扶贫带贫的积极性,激发贫困户‘光荣脱贫、勤劳致富’的内生动力,在全省范围内形成‘典型引路、逐级示范、多方联动、齐头并进’的产业扶贫推进格局。”河北省农业农村厅副厅长刘振洲如是说。
      对此,通占元深入剖析了阜平县无中生有发展食用菌的发展。他介绍说,阜平县的成功,首先是选准产业布好局。阜平县经反复调研论证,确立了以香菇为主、木耳为辅发展食用菌产业,谋划了“一核四带、百园覆盖”产业布局,建立“一会、两组、十企、百社”一整套推动服务体系,为快速健康发展奠定基础。同时多措并举保发展。针对难点、痛点出台了引进专家人才、培育龙头、带动贫困户的配套政策,有效保障了产业发展。进一步就是培强主体促提升。该县引进培育了10家龙头企业,每个园区成立了合作社,依托新型经营主体提升了产业的组织化、集约化、产业化发展水平。再有需要科技创新求突破。该县选配5名专家驻县指导,选聘近50多名技术员驻园区包户指导,设立了“李玉院士工作站”,技术质量超越了其他产区,成为引领全国香菇产业发展的榜样。还有就是系紧纽带增收益。阜平县通过实施“六位一体、六统一分”新兴合作模式,建立了产业化分工协作机制,带动贫困户通过包棚挣现金、务工挣薪金、流转土地获租金、固定收益得股金、统筹协调分“红”金。该县融合发展育品牌。把质量关也很关键,建立质量标准技术体系,分九个等级销售,一、二、三产融合发展,培育老乡菇品牌,掌握了产品定价权,把加工增值留在了当地,扩大了市场占有率和影响力。
       ■本报记者苏梅芝

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法