省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    确保33万农村贫困人口脱贫
    我省将在六个方面加大力度,高质量打赢脱贫攻坚战

      本报讯(记者哈欣)10月15日,记者从省政府新闻办举行的“河北建立健全脱贫防贫长效机制,如期高质量打赢脱贫攻坚战”新闻发布会上获悉,2014年建档立卡以来,我省共有49个贫困县摘帽、6300个贫困村出列、459万贫困人口脱贫,贫困发生率由9.84%下降到0.78%。按照计划,到今年底,我省将确保33万农村贫困人口脱贫、1448个贫困村出列。
      据介绍,河北省共有贫困县62个,其中国定贫困县45个、省定贫困县17个。截至2018年底,全省还有未摘帽贫困县13个,建档立卡贫困村1448个(含2018年新识别贫困村382个),剩余贫困人口39.95万人。
      按照我省今明两年脱贫攻坚的总体安排,到今年底,我省将确保33万农村贫困人口脱贫、1448个贫困村出列,剩余13个国定贫困县和涿鹿县赵家蓬区全部摘帽,全面完成13.59万贫困人口易地扶贫搬迁任务,解决区域性整体贫困。2020年全面完成脱贫攻坚任务,迎接国家考核评估验收。
      我省将在六个方面加大力度,确保高质量打赢脱贫攻坚战。
      保持脱贫攻坚正确方向。坚持脱贫攻坚目标不变,坚持现行脱贫标准不变,坚决纠正抬高标准、降低标准、扩大范围等倾向,坚决取消与脱贫无关的“搭车”任务。
      聚力解决“两不愁三保障”突出问题。对存在的问题建立专项台账,教育部门牵头解决义务教育方面问题,住建部门牵头解决危房改造方面问题,卫健和医保部门牵头解决基本医疗方面问题,水利部门牵头解决安全饮水方面问题,年底前确保贫困人口“两不愁三保障”问题全部解决到位。
      集中力量攻克深度贫困堡垒。严格落实新增脱贫攻坚资金主要用于深度贫困地区、新增脱贫攻坚项目主要布局于深度贫困地区、新增脱贫攻坚举措主要集中于深度贫困地区的“三个新增”要求,在资金安排、项目投放、土地人才等方面进一步倾斜支持力度。
      持续提高脱贫攻坚质量。产业扶贫上,总结推广典型模式,注重完善带贫减贫和利益联结机制,提高贫困群众参与度和收益水平。就业扶贫上,实施“五个一批”工程,提高贫困群众就业率。科技扶贫上,做好科技特派员选派工作,推广太行山农业创新驿站等模式,推动科技成果转化,提高科技在扶贫产业发展中的贡献率。易地扶贫搬迁上,确保年内完成13.59万贫困人口的搬迁任务,加快发展后续扶持产业,完善迁入地基础设施和公共服务,确保贫困户搬得出、稳得住、能脱贫。
      加快构建脱贫防贫长效机制。对退出的贫困县、贫困村和贫困户实施动态监测,解决好返贫问题。对非建档立卡低收入户,实施针对性扶持和救助,防止形成新的贫困人口。
      实行最严格的考核评估和督查问责。对考核排名靠前、工作成效显著的地方和部门,给予表扬奖励;对考核结果靠后、存在突出问题的,严肃问责。实行常态化约谈,对建档立卡、产业扶贫、巡视巡查考核问题整改等工作建立健全常态化约谈机制。

     

     

    • 责任编辑:
    • 编辑:李 飞

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法