新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    营养师:冬至羊肉香,进补也讲究合理膳食
    • 新闻来源:新华社
    • 点击数:
    • 日期:17-12-28 10:13:16

     新华社重庆12月22日电(记者李松)12月22日是24节气的冬至。在我国,冬至吃羊肉的习惯源远流长,羊肉肉质细嫩,既能御风寒,又可补身体。不过,专家提醒,羊肉虽好,也不可贪多,而且并非人人都适合吃。

      重庆市肿瘤医院营养科副主任营养师杨祖安介绍,中医认为,羊肉性温热,具有暖中祛寒、温补气血、开胃健脾功效,因此,在冬至乃至冬季吃羊肉,可促进血液循环,加速新陈代谢,抵御寒冷滋补身体。

      专家提醒,虽然羊肉蛋白质高脂肪低,不过也要注意摄入的量。中国居民50—65岁成人每天蛋白质的平均需要量为男性60克,女性50克。因此,在冬至切忌暴饮暴食羊肉,要小心蛋白质摄入过量,增加胃肠道负担。

      同时,体内有炎症、肝病患者、肿瘤患者等人群,也不适合进补羊肉。“因为羊肉中蛋白质含量较高,肝病患者食用后可能造成肝脏不能完全代谢,加重肝脏负担使肝脏病复发,或加重病情。”杨祖安说,肿瘤患者在放化疗后,胃肠功能较虚弱,若食用富含高蛋白质的羊肉,可能会导致消化不良等问题。

    • 责任编辑:
    • 编辑:董 洁

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007