省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    专家告诉你如何预防“沉默杀手”
    • 新闻来源:新华网
    • 日期:19-10-21 09:34:14

        新华社西宁10月20日电(记者张子琪)10月20日是“世界骨质疏松日”。因为潜伏期长、早期没有明显症状,骨质疏松常被称为“沉默杀手”。专家提醒,谨防发生骨质疏松,改善生活方式和定期身体检查必不可少,要早诊断、早治疗,避免带来严重后果。

      青海省人民医院骨四病区主任医师索南昂秀介绍,骨质疏松症是由于多种原因导致的骨密度和骨质量下降,骨微结构破坏,造成骨脆性增加,从而容易发生骨折的全身性骨病。

      “肌肉酸痛、脊柱变形(弯腰驼背)和发生脆性骨折是骨质疏松症最常见的临床表现。目前中老年骨折患者中,绝大多数是和骨质疏松有直接关系。绝经后女性、50岁以上男性是高发群体。”索南昂秀说。

      在青海省人民医院就诊的56岁患者刘丽说,去年开始自己就经常背痛、乏力,后来不小心崴了脚,去医院检查才发现早已患有骨质疏松症。

      “许多骨质疏松症患者在疾病早期常无明显的感觉,所以更应高度重视。”索南昂秀说,如果存在长期熬夜、吸烟酗酒、饮食不健康、长期服用激素类药物等情况,发生骨质疏松的风险会明显增加。

      随着生活节奏的加快,骨质疏松的发病率也有年轻化的态势。索南昂秀说,有的年轻人本就缺乏运动,又有不少不良嗜好,加上挑食节食导致饮食中钙元素的摄入减少,达不到理想的骨骼峰值量和质量,因而也可能患上骨质疏松。

      专家建议,预防骨质疏松,一方面要合理膳食,均衡营养,多食用含钙、磷元素高的食品,如牛奶、鱼虾、豆制品等。另一方面要坚持科学的生活方式,如加强体育锻炼,少吸烟,少饮酒,控制咖啡、浓茶及含碳酸饮料的摄入量。此外,还要加强日光照射。“高原地区阳光充足,经常接受阳光照射会对维生素D的生成及钙质吸收起到非常关键的作用。”索南昂秀说。

      “对于骨质疏松的预防,很多人都知道要补钙,花大价钱买来的钙片和保健品其实未必能起到作用。”索南昂秀说,随着年龄的增长,人体对钙的吸收效果是不同的。“所以我们建议老年人应每年进行一次骨密度检测,切忌盲目补钙,要谨遵医嘱,结合自身情况对症下药才能达到效果。”

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润
    点击数:

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法