省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    我国明确24项医改任务目标
    • 新闻来源:人民网-人民日报海外版
    • 日期:19-11-21 10:57:02

        福建及三明市医改经验再获推广

        我国明确24项医改任务目标

        据新华社电 (记者屈婷、陈弘毅)近日,国务院深化医药卫生体制改革领导小组印发《关于进一步推广福建省和三明市深化医药卫生体制改革经验的通知》,明确了7个方面共24项医改任务目标。

        通知说,福建省和三明市医改方向正确、路径清晰、措施有力、成效明显,是全国医改的标杆。专家指出,其医改经验的核心在于医疗、医保、医药“三医”联动改革,主要通过补充医疗资源的短板、推进分级诊疗,解决“看病难”问题;通过降低药品耗材流通费用、规范医疗行为,解决“看病贵”问题。

        当前,医改进入到深水区和攻坚期,更需要针对性地破解群众看病就医的痛点堵点问题,以钉钉子精神抓好医改任务落实。这24项医改任务聚焦7个方面的重点问题:一是切实加强医改组织领导;二是加大药品耗材集中采购改革力度;三是严格医疗机构绩效考核和药品耗材使用监管;四是及时动态调整医疗服务价格;五是加大薪酬制度改革创新力度;六是大力推进医保精细化管理;七是构建优质高效的整合型医疗服务体系。

        其中,加大药品耗材集中采购改革和及时动态调整医疗服务价格备受关注。通知提出,扩大国家组织集中采购和使用药品品种范围;各地要积极采取单独或跨区域联盟等方式,对未纳入的药品开展带量、带预算采购;按类别探索高值医用耗材集中采购。

        在医疗服务价格方面,通知提出,抓住开展药品耗材集中采购、取消医用耗材加成等改革窗口期,通过腾笼换鸟的方式,及时相应调整医疗服务价格,支持公立医院运行机制和薪酬制度改革。建立医疗服务价格动态调整机制,2020—2022年各地要每年进行调价评估,达到启动条件的要及时调整医疗服务价格。

        通知强调,各省份要结合实际制定推广福建省和三明市医改经验、深化医改的工作方案,不能简单照搬照抄,不搞“一刀切”。

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法