省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    健康体检,为啥有病查不出?

      体检报告显示无异常,不久后却被医院确诊患癌。近日,省会职工李女士就遇到了这样一件揪心事。近年来,随着人们对健康的重视,体检行业也变得火爆,项目不同、价格不一的各种优惠套餐,令人眼花缭乱。通过健康体检,人们希望起到“治未病”,或者早发现早治疗的效果。然而,相关负面新闻多次被曝,不由引起人们对健康体检的质疑。那么,这一火爆行业背后是否暗藏猫腻?记者对此进行了探访。

      事件:体检后不久查出患癌
      “今年5月21日,单位组织体检。8月份的时候,我发现一侧乳房有疙瘩,去医院检查,确诊为乳腺癌。9月份做了手术。”李女士在石家庄一家银行工作,原本平静的日子却被突如其来的疾病打破。李女士说,她所在的单位每年都组织体检,今年体检她做了乳腺彩超,检查过程中医生没有提醒有异常,检查报告上也没有显示异常。
      “给我做手术的医生说,这个肿块至少生长了一年时间。如果体检医生告诉我有肿块,我肯定立即就医,绝不会允许癌细胞在体内多停留一天的。”目前,李女士尚在恢复中。记者调查发现,体检过后不久,又被查出重病的事件并非个例。据中国之声《新闻晚高峰》报道,一位职工体检完4天后被查出患肠癌晚期,而体检时什么问题都没有查出,发现时癌细胞已经扩散,不能接受放疗和化疗。类似的新闻事件,还有不少。体检,是否存在走过场现象?近日,记者随机探访了石家庄市几家体检机构。

      暗访:低价套餐背后的猫腻
      记者调查了解到,同样的体检项目,民营体检机构的价格普遍比公立体检机构的价格低很多。一家私人体检机构推出了一款特惠套餐,原价1860元,优惠价仅售899元。而同样的套餐项目,公立体检机构纷纷表示这个价格无法对外销售。
      一位不愿透露姓名的业内人士告诉记者,体检行业耗材成本高,设备需要定期更新。一台购价约300万元的B超机,寿命约10年,检查所需的各种试剂,几乎每一种都要几十元。体检机构日常运营一般需要支付房租、用人、设备损耗等成本,如果一些体检机构价格明显比同行低很多,体检质量可想而知。该业内人士还向记者透露,目前市场上有些体检机构为了节约运营成本,抽血不做化验,而是根据体检者的年龄和胖瘦,凭想象出结果。请不起专业的B超医生,就让护士代替做检查。
      该业内人士讲述,我省某学校曾经找一家公立体检机构为学生体检,按照确定的体检项目,该体检机构确定最低价格为每位学生40元,除去车辆和人员成本,40元的价格,几乎无利润。然而,事情就在这时发生了戏剧性的转折,某民营体检机构主动找到该学校,同样的检查项目,竟然给出每位学生20元的低价。
      除了价格战,一些体检机构还打起了“噱头战”,比如,市场上一些体检机构推出了“防癌套餐”。
      一家民营体检机构推出的套餐单子上,有一项被称为“肿瘤十一项”的体检项目,记者多次问如果身患癌症被检出的几率是多少,该体检机构相关负责人最后说:“初期肿瘤检测不到,这个项目只能检测到中晚期,检出率大概是10%到15%。”业内人士则认为,“防癌套餐”有借名头夸大宣传的嫌疑。过度的宣传,再加上体检机构工作人员的推销,必然会误导消费者。

      声音:让福利发挥最大功效
      体检,作为职工福利,成为职工间的热门话题。业内人士认为,体检不是万能的,体检报告正常也不代表拿到了“健康王牌”。但是,如何让体检发挥最大作用,减少上文中类似悲剧发生,很多职工向记者吐露了心声。
      省直事业单位职工徐先生说,单位应该在预算范围内,让职工根据个人需要去选择检查项目。如果职工选择的项目超出预算,可事先沟通,超出的费用由职工个人承担。一位体检机构负责人透露:“一个胸片只要60元,而一个肺CT却要360元,所以大部分单位组织体检时,都会选择胸片,而不是CT。如果一位职工尚不知已患肺癌,拍胸片查出来的几率比较低,拍CT就清楚多了。”该负责人说,如果受检者充分了解体检项目,相信很多人不会为了省几百元,而选择不太适合自己的项目。公务员李先生则认为,体检作为一种福利,首先单位应该选择靠谱的体检机构,然后让职工充分了解所做项目对相关疾病达到何种检测程度,从而有针对性地去选择,不花冤枉钱。

      监管:纳入医疗质量控制体系
      据河北省卫生健康委介绍,截至2019年3月,全省共有健康体检机构467个,其中医疗机构开展健康体检业务的334家,占72%。为让健康体检机构更“健康”,2018年12月,省卫生健康委办公室印发《关于进一步加强健康体检机构管理促进健康体检行业规范有序发展的通知》,要求健康体检机构应当明确本机构开展的健康体检服务项目和价格并进行公示,采用套餐、打包等方式收费时应当明确分项收费明细。
      在保障健康体检的质量和安全方面,我省明确提出,各级卫生健康行政部门要将健康体检机构纳入医疗质量控制体系,由相关专业质控组织定期开展质量控制。同时,严把准入门槛。鼓励健康体检中心连锁化、集团化经营,防止出现恶性竞争、资源浪费。我省要求各级卫生健康行政部门要按照“属地管理”和“行业管理”原则,定期通过各种形式的检查督导。对督导检查中发现的薄弱环节和隐患要及时整改,并将相关检查结果向社会公开。对未经许可开展健康体检、超范围执业、出具虚假或者伪造健康体检结果、冒用他人身份或资质开展诊疗活动等违法违规行为,要依法依规严肃处理。
      在规范健康体检行业、提高体检质量方面,河北省人大代表、故城县医院院长居艳梅认为,一定要从源头开始管控,严把准入门槛,科学合理规划,促进区域内资源平衡。居艳梅建议,政府应出台更多政策促使行业内体检企业、医疗机构进入良性竞争、健康发展,不断规范运行,淘汰低劣企业,净化体检市场。   
      ■本报记者周斐

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法