省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   交通 基层 专题   微信
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    喝小众奶,要小心这些坑

        水牛奶脂肪含量低,羊奶更接近母乳,植物奶利于减肥……


        喝小众奶,要小心这些坑  

     
      
      
        水牛奶、牦牛奶、羊奶、骆驼奶、植物奶……这类乳制品近年来成了消费者的新宠,称其比起普通牛奶,味儿更浓、营养更好、脂肪含量更低。与此相关的传言,也在朋友圈不断蔓延。事实真是如此吗?我们又该如何科学选奶?

        传闻一:水牛奶脂肪含量较低?

        真相:脂肪含量高是其特点之一

        水牛奶就是水牛产的奶,又被称为“乳中珍品”,价格略高于普通牛奶。相关广告称其营养价值比牛奶高出几十倍,而且脂肪含量更低、更易被吸收。事实真是如此吗?

        资料显示,水牛奶一些营养素的含量略高于牛奶,但没有像广告中所说,高出好几倍甚至几十倍。

        对于水牛奶的脂肪含量,中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红表示,水牛奶的特点之一是脂肪含量高。文献表明,水牛奶的脂肪含量约为4%至6%,最高可达7.59%,远高于普通牛奶的脂肪含量(3.0%至4.0%)。同时,由于水牛奶的蛋白质和脂肪含量都很高、口味香甜,因此其通常被用来制作姜撞奶、双皮奶等甜品。

        不过,原料奶的营养素含量不等于加工产品的营养素含量。原料奶在加工时,其所含的各种成分要通过调配进行标准化,水牛奶较大的脂肪球也会经加工变小。所以,各种水牛奶加工产品中的脂肪含量到底有多高,还要看产品包装上的营养成分表。“比如说,一款水牛奶的包装上标注100克产品中含脂肪3.8克,那么这就是该产品真实的脂肪含量。一些市售的高品质牛奶,其100克产品中脂肪含量也可达到3.6克或3.8克。”范志红解释道。

        传闻二:羊奶比牛奶更接近母乳?

        真相:母乳化调整后差异非常小

        在特种奶中,我国只允许羊奶和牦牛奶用于生产婴幼儿奶粉。一些推销羊奶粉的微商,称羊奶粉比牛奶粉更接近母乳。事实真是如此吗?

        新疆奶业协会名誉理事长、高级畜牧师陆东林表示,婴幼儿配方奶粉中所含的各种蛋白质、氨基酸、脂肪酸、维生素和矿物质的含量,都必须依照国家标准进行添加。在婴幼儿配方奶粉的制作过程中,厂商要对羊奶或牛奶进行常规的“母乳化调整”,其中就包括调整原料中乳清蛋白和酪蛋白的比例,使其达到母乳中蛋白质的比例。也就是说,无论是牛奶还是羊奶,无论两种奶谁的蛋白比例更接近母乳,最终都会被调整成接近母乳的状态,差异非常小,因此不存在谁比谁更接近母乳的说法。

        此外,由于鲜羊奶中缺乏叶酸及维生素B12,婴儿若仅以羊奶为食,易引起巨幼红细胞贫血。

        传闻三:植物奶利于减肥?

        真相:糖分含量不容忽视

        杏仁奶、椰奶、核桃奶、花生奶……植物奶如今受到越来越多的人喜爱,甚至有传言称,动物奶将被植物奶取代。那么植物奶的营养到底如何?它真的可以代替动物奶满足人体的营养所需吗?

        北京航天中心医院营养科主任医师冯旭表示,植物奶是用含蛋白质和脂肪的植物种子(如大豆、核桃、花生等)或果实(如椰子等)制成的饮品。

        研究显示,植物奶的主要原料有燕麦、大米、板栗、大豆、杏仁和榛子等,因此含有一定的维生素、膳食纤维和矿物质。但在钙、蛋白质、糖、饱和脂肪、维生素D2等物质的含量上,植物奶的营养价值远不及牛奶。

        实际上,市场上销售的大部分植物奶都含有不少糖。流行病学调查表明,在同等条件下,奶类食物是不容易令人发胖的,而含糖的饮料会使人发胖。据《科技日报》 
      
     

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法