新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    名校英才入冀走进清华北大

     

     

      近日,由中共河北省委组织部和河省人力资源和社会保障厅主办的“2018名校英才入冀”活动走进了中国百年学府清华大学和北京大学,分别在两校举办了“2018清华英才入冀宣讲会”、“2018北大英才入冀宣讲会”和两场招聘会,4000余个高端岗位直接对接首都北京的数十所知名高校的莘莘学子。雄安新区、京津冀协同发展、2022年京张冬奥会,河北省巨大的发展潜力吸引了数千名北京学子的参与。本次大会共有2190人次报名,达成初步意向593人、签约31人。

      ■雄安新区、冰雪冬奥、京津冀协同   成河北三大亮眼名片

      在宣讲会上,《冀望新时代》河北宣传片用讲故事的手法介绍了北大和清华学子“到河北去”的故事,深深感染了在场的每一位同学。河北省委常委、组织部部长梁田庚,向同学们详细介绍了这几年河北的发展情况和取得的成就。他诚挚邀请清华、北大和其他首都高校的英才们来河北实现人生理想。
      省人社厅厅长王亮在主持宣讲会时表示,当前的河北正处在充满机遇、大有作为的黄金时期,比以往任何时候都更加需要人才支撑。特别是雄安新区建设、2022年冬奥会举办、京津冀协同发展等重大国家战略,不仅给河北发展带来了千载难逢的机遇,也为大家来冀就业提供了广阔的平台。
      在座的不少同学都对河北的发展有着浓厚的兴趣。吉林大学药物分析专业硕士研究生王玉萌则是从吉林省连夜乘车赶来。他说:“我从网站上看到此次招聘活动的通知,对河北很感兴趣,所以特意赶过来看看,希望能在河北找到自己的人生定位。”
      “我是河北高阳县人,家乡离雄安新区挺近的。作为北京非首都功能的集中承载地,雄安新区未来应该会有更多的发展机遇,这点对我来说很有吸引力。”来自中央财经大学的博士董同学说。
      北京大学硕士研究生张少楠的家乡在河南,但他却愿意将自己的青春奉献给河北。“我将来希望从事城市规划工作,其他省也来学校举办过类似的宣讲活动,但我觉得河北提供的发展机遇与我的理想比较契合。”张少楠说。

      ■高规格的人才招聘活动让企业收获颇丰”

      高层次人才目前是河北最需要的人才。这一点,来参与“2018名校英才入冀招聘会”的用人单位们深有体会。而这样高规格的人才招聘活动,也让他们收获颇丰。
    无论是在清华大学还是北京大学,在河北省科学院展位前报名的同学都络绎不绝。
      “招聘会刚开始不到一个小时,我们就收到了十几份硕士及以上学历的简历。其中,包括4名博士的简历,特别是我们收到了北京科技大学一名材料学专业的博士生简历,而他的研究方向正好是我们所需要的。”河北省科学院工作人员马文才介绍,学院参加名校英才入冀计划两年来,已成功地招到博士4名、硕士10名。他说:“这个招聘渠道是效果很明显。”
      本次大会共有2190人次报名,达成初步意向593人,签约31人。其中,有清华大学71人、北京大学69人报名,与清华30人、北大22人达成初步意向。

      ■名校英才入冀“引力”强大用人单位都说好

      华北制药中央研究院已经是第三次参加名校英才入冀活动,副院长张雪霞对这类活动大加赞赏。
      “前年我们招聘了一个北京大学的博士,入职以后表现非常好。此后,我们就每年都来了。去年,我们招收了‘985’、‘211’以上的学生14人。他们能很快融入企业药物研发状态,对整个医药研发的行业有比较好的把控,目前都已进入到我们药物研发的最前沿领域。我们对招聘效果非常满意。”张雪霞说,此次他们招聘的人才限于硕士和博士,涉及的领域包含分子生物学、药物化学等相关专业。招聘活动开始仅两小时,他们就收到了来自中国农业大学、首都师范大学等名校学生的30多份简历。
      “名校英才入冀活动的影响力大,学生认可度高,让学生和企业双方实现共赢。”马文才表示,名校英才入冀活动由政府牵头,学校、学生和用人单位都很重视,吸引了众多名校的人才到场交流,为招聘单位和人才提供了一个相互了解的平台。“特别是前期的宣传不用我们做了,既省事又有效果。”马文才说。

    相关链接

      “名校英才入冀“这些年

      按照省委、省政府要求,为加强企事业单位人才队伍源头建设,构建更具吸引力的人才培养引进新机制,我省自2015年11月开始,在省直事业单位、省属国有企业启动实施了“名校英才入冀”计划,截至今年6月份,共招聘“名校英才”455人。其中,北大、清华毕业生19人,博士毕业生252人,硕士以上学历毕业生415人。为今后改变我省人才队伍结构、全面提升企事业单位人才队伍素质打下了良好的基础,在人才培养使用方面进行了有益探索,“名校英才”成长良好。
      2016年,省委组织部、省人社厅专门印发《关于事业单位实施“名校英才入冀”计划的通知》,将招聘重点高校毕业生作为一项制度性安排,明确开辟选聘绿色通道、优先晋升岗位职称、实行灵活多样工资待遇等一系列优惠政策措施,为“名校英才”成长提供全方位政策支持。
      为体现对人才的关心关爱,我省专门建立了房租补助制度,5年内每人每月发给1000元房租补助。受惠于此项制度的既有省直单位、骨干本科院校,又有大型国有企业、知名民营企业。部分高校为了增强对人才的吸引力,对优秀高端人才提供高达百万元的科研启动经费、数十万元的安家费或住房补贴等待遇,在配偶就业、子女入学等方面积极提供帮助和便利。有的企业还针对特殊人才实行丰厚薪酬待遇和优惠的福利保障。“名校英才入冀”计划的品牌效应初步显现。
      ■本报记者李慧芸

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007