新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    廊坊加快文化产业发展“文化+”带动就业10万余人
    廊坊加快文化产业发展,推进产业转型升级,新增规模以上文化企业增幅全省第一
    本报讯(记者郭成 通讯员韩燕杰)近日,大厂影视小镇8号拍摄棚里,某影片制作团队正在进行最后的布景准备。“影片即将正式开机。我们的幕后创作团队已经为该片做了细致精确的技术准备,希望让了解‘聊斋’的中国观众,看到一个突破想象,但又继承传统文化精髓的奇幻世界。”该片监制、小镇入驻企业——金海岸影业有限公司总裁刘晓光说道。
      据了解,大厂影视小镇开创全新的“产业基地+人才孵化”发展模式,正成为京东影视文化创意高地。借力京津冀协同发展,廊坊鼓励各县(市、区)培育文化产业园区,充分利用京津人才、技术、资本等优势,大力发展影视演艺、网络视听、动漫网游等文化创意产业新兴业态,打造全新产业增长点。
      精准扶持文化产业快速发展。廊坊坚持改革创新,制定出台了“十三五”时期文化改革发展规划纲要、文化产业发展规划等系列政策。市、县两级文化引导资金从1000万元增加到8600万元,并安排1000万元资金用于引导市民文化消费,发放价值200元的文化惠民卡3万余张,使百姓和企业得到双赢。该市组织20家以上银行业金融机构与50余家中小微文化企业进行洽谈对接,研究设立2000万元的文化企业贷款风险补偿资金,为文化企业发展提供动力和源泉。此外,市、县两级党委、政府分管领导每人分包一个重点文化产业项目,为企业排忧解难。
      廊坊市还全力推进“文化+”,以重点项目带动文化与相关产业深度融合。总投资200亿元的文化产业项目——“梦廊坊”文化产业园正在加紧建设,大剧院和红楼梦圆主题园区已初具规模。该项目是河北省与文化部的省部合作项目,重点建设世界文化、生态文化、健康养生、商务休闲、剧创中心、体育杂技演艺中心、影视制作中心等七大主题园区。文化产业园全部建成后,将成为京津冀地区文化旅游的新亮点。
      据了解,截至目前,廊坊市已建成1家国家级文化产业示范基地、11家省级文化产业示范基地,以及1个省级文化产业示范园区、26个市级文化产业示范基地。8个文化产业园区发展势头良好,涌现出三河动漫、大厂景泰蓝、大城红木、永清冀派微雕、广阳手游等一批独具特色的文化创意品牌,全市非遗产业专业村达到110余个,带动就业10万余人。该市还采用免费提供办公场所或补贴房租等支持鼓励政策,培育文化创意企业和创新团队500多个。据统计,全市规模以上文化产业项目达到182个,累计投资规模达到1318亿元;新增规模以上文化企业62家,增幅全省第一。
    • 责任编辑:
    • 编辑:董 洁

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007