新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    220余家企事业单位高薪觅硕博
    中国河北高层次人才洽谈会在石家庄举办

      本报讯(记者李蕙芸 实习生葛晨瑶)12月26日,由河北省人力资源和社会保障厅主办的第八届“中国河北高层次人才洽谈会”在石家庄市以岭健康城举办。京津冀220余家重点企事业单位、部分名校英才入冀事业单位与各类高层次人才进行现场交流。据统计,现场参会各类高层次人才进场人数达4000余人。通过充分对接,供需双方达成就业意向812人次,达成意向率20.3%。
      ■企事业渴望高端人才 硕博需求占四成
      据主办方统计,此次招聘会上共提供高层次人才需求岗位4373个,其中博士需求岗位803个、硕士需求岗位1045个,占总需求的四成,参会单位对硕博人才的需求大大提高。
      晨光生物科技集团股份有限公司人力资源部经理卢文霞表示,今年以来,凡是高层次人才类招聘会他们都会去参加,总觉得人才缺口大,博士今年计划招6个,但是觉得压力还是特别大,怕招不够,硕士也行。
      在北华航天工业学院招聘台前,记者发现,该校在所招聘的13个专业当中,招聘的学历都是博士。北华航天工业学院电控学院党委书记耿炎说:“我们都是专任教师,基本上都是博士学位,目标今年打算招聘三四十人,至今也就招了三分之一吧,应该说缺口还是挺大的。”
      河北先河环保科技股份有限公司高级招聘部经理姜丽介绍说,今年招聘会他们公司在硕士和博士招聘数量上比去年翻了一番,“今年我们招聘以硕士为主,本科占比相对少一点,我们目前的计划是100多人,其中80%是硕士,而去年也就50人左右。”
      ■安家费、高月薪、科研费、房补优厚组合拳吸引人才
      据统计,现场有北京理工大学、中央财经大学、厦门大学、重庆大学、河北大学、河北经贸大学、河北科技大学等24所重点高校的45名博士、1380名硕士报名参会,其中外省高校硕博士315人、省内高校硕博士1110人,主要涉及IT、电气、管理、经济、土建、机械教育等专业领域。
      为了把这些高层次人才为我所用,我省各大企事业单位都开出了优厚的薪金待遇条件。耿炎介绍,他们给的待遇相当优厚:“安家费30万,科研启动金15万,每个月1万到1.2万的工资,800元的住房补贴,中级职称,还有事业编。” 今年不仅薪金待遇提高了,而且学校符合英才入冀的申请条件,“今年因为有了政策的支持,除了我们学校给的条件,还有政府给的每月1000元房补,这些对我们的招聘都相当有利。”
      “和政府、事业单位、国企相比,为了吸引人才,我们只能在薪资和发展空间上下功夫。”卢文霞介绍说,研发主管、质量管理主管、分析主管等三个岗位需求博士或博士后人才,年薪在15万元到20万元左右。“我们一直在参加高级人才洽谈会,也一直在招人才,但是博士确实不好招。”
      姜丽说:“石家庄今年对人才引进有政策,对企业来说是一个利好消息,我们2017年来的硕士已经有人申请到人才绿卡B卡了。
      ■硕博求职 更看重平台        
      省人才交流服务中心高级人才部部长田光斌介绍,这几年,我省在吸引高层次人才政策频出,三三人才计划、省管优秀专家、百人计划政策、巨人计划政策,英才入冀等,都体现着河北对人才的渴求和支持。
      今年34岁的林小然是重庆大学的计算机博士,此次她和同为博士的爱人专程从重庆来参会,她说:“河北如今面临着前所未有的发展机遇,我们能感觉到家乡对人才的重视,我们俩都是栾城人,还是愿在河北发展。”
      与博士生的抢手相比,硕士的选择就有些尴尬,来自河北科技大学建筑土木工程的小靳在会场转了几圈,有些失望,“我的预期薪资是4000元到6000元,但是整体来说,企业给硕士生的待遇有些偏低。”小靳虽然是山西人,但是她认为薪资和企业的发展前景是她择业最主要的考虑因素,“留在河北还是回山西,我觉得都可以,主要是看企业的发展前景。”

    • 责任编辑:
    • 编辑:董 洁

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007