省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    石家庄市首届退役军人就业招聘会昨日举行

        退役军人招聘会

      “老兵”踏实肯干受欢迎

      六千多退役军人入场 两千多人达就业意向

     

     

    招聘单位前围满求职者。记者 郄磊 摄

     

      11月20日上午,解放广场(老火车站)一号展厅举行了石家庄市首届退役军人就业招聘会。现场有100多家用人单位参会,提供岗位5000多个,涵盖网络科技、通讯、医药、交通、建筑、汽修、物流、金融服务、健身教练、安保等30多个行业。企业给出的月薪普遍在4000-10000元之间,求职者享受五险一金。据统计,此次招聘会共吸引6000多名退役军人入场应聘,2200多人达成初步就业意向。

      退役军人踏实肯干受欢迎

      本次招聘会由市退役军人事务局主办,主要面向全市退役的自主就业士兵、自主择业干部和复员干部。招聘会主要通过供需见面、双向选择的方式进行,招聘会现场除设置招聘企业展位外,还提供了就业政策宣传咨询、就业创业指导、法律咨询、金融贷款等服务。

      “在部队锻炼培养几年的退伍兵听招呼、守规矩,而且责任心强,我们喜欢招聘这样的人员。”多家企业负责招聘的工作人员如此表示。

      作为一家商贸企业,石家庄某贸易公司负责招聘的一名工作人员说,他们发现退役士兵的工作能力很强,尤其是对于具体事情的执行力特别优秀。“我们招聘的工作人员中,曾有几名退役士兵最终都变成了管理人员。”大部分用人单位对退役士兵的印象是:实干,能脚踏实地。

      想学习 能吃苦是优点

      在采访过程中,记者注意到,随着大学生士兵的增多,退役士兵们的自我要求也越来越高了。“我是2018年退役的,入伍之前我刚刚从石家庄信息工程职业学院毕业,学的是电子商务专业。在部队里我觉得自己学到了很多校园知识以外的东西,受益匪浅。现在退役了,希望通过这次招聘会找到一份理想的工作。”求职者小李说,自己走上工作岗位后,依然希望能继续在学业上深造。小李觉得,在当今这个时代,知识总是不断更新的。只有跟上时代的脚步,才能不被社会淘汰。

      作为2019年退役的士兵,张佳浩也来到了招聘会。张佳浩的老家在衡水市,当兵前正在读大专,所学的专业是电子商务。张佳浩希望能找到一份网络销售工作,“我希望能在工作中锻炼自己的口才,增加自己的社会阅历,为自己将来创业做准备。”张佳浩说,随着5G时代的来临,自己将来创业的项目也希望能和网络有关。说起自己找工作的优势,张佳浩认为能吃苦是自己身上最大的亮点。“当过兵的人都不怕吃苦。”张佳浩自豪地说。

      培训提升退役军人就业竞争力

      招聘会上还举行了“退役军人教育培训就业创业战略合作协议”签约仪式。参加该仪式的有市退役军人事务局、市退役军人就业创业促进会和河北经济管理学校、石家庄科技工程职业学院、河北华讯科技有限公司。

      “教育培训是提升退役军人综合素质和就业竞争力的根本措施和有效手段,目前国家正在大力开展高职扩招、大规模职业技能提升行动,将退役军人列为重点保障人群,出台了一系列的优惠政策和激励措施。与此同时,各级教育部门、各类培训机构也对退役军人教育培训工作给予了大力支持。”市退役军人事务局相关负责人说,这次参加签约的3家培训单位都长期从事退役军人教育培训工作,有着丰富的经验。他们会以此次签约仪式为契机,继续与3家单位加深合作,探索一条多方共赢、退役军人满意的新路子。

      河北华讯科技有限公司总经理雷春阳说,随着5G时代的来临,石家庄对这类人才的需求也在增加,他们会为退役军人进行通信网络培训,用最新的仪器让他们得到最新的技能,让用人单位得到所需的人才。(记者 赵晓华)

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法