省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    王强:传承工匠精神 弘扬劳模精神
    ——访河北工会十三大代表、全国劳动模范王强


    ■全国劳模王强

      “作为一线产业工人代表和全国劳动模范,能够当选省工会十三大代表,我感到无比骄傲和自豪,我将认真履职,建言献策,为开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面贡献自己的力量!”中国石化集团股份公司沧州分公司炼油一部运行三班班长、技师王强激动地说。
      王强平时坚持刻苦学习,积累了超过80万字的学习笔记和资料,熟练掌握了多岗位的操作技能,在公司组织的历次岗位练兵和技术大比武活动中均取得优异成绩。
      “新时期对产业工人提出了新的要求,我们不光要掌握过硬的专业技能,更要敢于创新、持续创新。”他认为,对于一名产业工人而言,掌握过硬的专业技能不仅是安身立业之本,更是实现人生价值的根本途径。27年过去了,王强实现了从一名最普通的体力劳动者到优秀产业工人的华丽转身,多次获得国家、省、市级殊荣并在2015年获得全国劳动模范荣誉称号。
      在王强看来,作为一名高素质、高技能的产业工人,传承薪火、潜心做事并不意味着循规蹈矩、一成不变,思维开阔、勇于创新应是新时代产业工人的必备素质。他倡导“鼠标底下有黄金”的操作理念,通过优化、精细的盯岗操作,来降低能耗、提高高效益产品的质量和产量。他根据装置实际情况编写的多种具体操作法,指导岗位调节操作,提高操作平稳度,提高产品质量,减少效益损失。在他的带领下,班组连年在公司创优创效和劳动竞赛活动中取得优异成绩,成为公司的标杆班组。他主持的《推行自主管理强化班组建设》成果被审定为中国石化集团企协第十四届三等管理现代化创新成果。
      成功的路上没有捷径,坚持和实干是劳模最为可贵的法宝。王强以问题、效益为导向,建立课题,与工友们一道破题攻关,解决了提高产品回收率、降低再生剂消耗、高负荷生产平稳、优化合理用能等许多生产难题,为优化生产、降本增效作出了积极贡献;近三年来,他又针对公司出台的以多产汽油为主的生产方案,在操作中反复摸索,精细调节,在最关键的粗汽油干点和稳汽蒸汽压两个产品指标控制中,大胆实施卡边操作,最大限度增产汽油,连续获得竞赛优胜,为公司增效作出了突出贡献。
      “我将在省工会十三大上建言献策,把一线产业工人的心声反映上去,并把大会精神牢记心中,做好大会精神的宣传员,认真传播到每一个班组,力求根植于每一名职工心中,用实际行动,去筑梦圆梦。”王强说。
           ■本报记者杨连军

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润
    点击数:

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007 互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法