省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    用实际行动擦亮劳模品牌
    邯矿集团陶二煤矿劳模志愿服务队


    ■劳模们在擦洗宣传栏

      日前,邯郸市劳动模范、冀中能源邯矿集团陶二煤矿党委政工部部长徐国强,又一次与省劳动模范、该矿一采区职工苑洪恩,冀中能源集团公司“三八红旗手”常丽萍等一起,端着脸盆,拿着铲子、抹布等,来到居民区、工业区,清理小广告,擦洗宣传栏、宣传牌、公交站牌,捡拾烟头、纸屑等。“让职工、家属干干净净迎国庆,作为劳模,我们责无旁贷。”徐国强说。
      陶二煤矿工会副主席张维介绍说,矿工会为了在职工、家属中擦亮劳模品牌,组织36名全国、省、市劳动模范、五一劳动奖章获得者和巾帼标兵,组建了劳模志愿服务团队,开展了敬老助残、清理环境卫生、义务劳动等公益活动,在矿区引起了强烈反响。冀中能源集团公司和邯郸矿业集团公司的劳动模范、三八红旗手、先进生产工作者也纷纷加入其中。
      陶二煤矿工会在组织劳模志愿服务队开展“为治理大气污染建言”活动的同时,积极拓宽环境治理内涵,组织劳模志愿服务队到矸石山遮盖绿布,到制修厂设备大院为库存设备整理归类。据陶二煤矿工会工作人员介绍,矸石山高近200米,徐国强等20余名劳模志愿服务队队员身穿工作服、脚穿矿靴,在矸石山上爬上爬下,有人被矸石碰破了手,有的扭了脚,但没有一人喊苦叫累。冀中能源集团公司和邯郸矿业集团公司的劳动模范、三八红旗手、先进生产工作者听说后,也主动爬上了矸石山帮忙。
      发扬劳模精神,体现劳模担当,是劳模志愿服务队的共同心愿。陶二煤矿工伤职工李某刚,残退后为贴补家用,在矿生活区摆了个临时小百货摊。李某刚心存感激地说,要是没有省劳模的帮忙,他的百货摊是无论如何也摆不下去的。
      李某刚嘴里所感激的省劳模,叫苑洪恩,是一采区的职工,与李某刚是前后楼的邻居。李某刚的子女不在身边、爱人也身有疾病,其居住的家属楼,既不靠街道,又没住在一楼,做生意只能用焊制的手推车,将物品推到生活区的繁华路段。他拖着残躯之身出摊、收摊极为不便,突遇刮风下雨更是难以收拾。苑洪恩看到这一情况后,只要有时间就主动伸出援助之手,帮李某刚出摊、收摊,遇有刮风下雨别人往家跑,他却往外跑。如上早班或中班,他就委托自己的家人前去帮忙。苑洪恩说:“作为劳模,就得将职工困难挂在心上。”
      邯郸市劳模、该矿巷修区职工陈志国有一手粘补矿靴的好手艺,不论是谁找他帮忙,他从不收钱。从2016年以来,陈志国自费购买了胶水、木挫等粘补矿靴的工具,并找人写了义务粘补矿靴的广告,粘贴在矿澡堂、食堂等公共场所。陈志国每年为职工粘补矿靴近500双,有人曾为他算过一笔账,如果粘补一双按3元收费,3年多时间少收入5000多元钱。陈志国却说:“账不能这么算,为职工服务是劳模应该做的。”
      ■本报记者孙广军

    • 责任编辑:
    • 编辑:李 飞
    点击数:

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法