省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    中建二局培养“三心” 浇灌竞赛花开
    中建二局基础设施建设投资有限公司开展劳动和技能竞赛成效显著

      “当好主人翁,建功新时代”,这是今年全总开展的京津冀协同发展交通一体化建设劳动与技能竞赛引领性劳动竞赛的主题。中建二局基础设施建设投资有限公司积极响应号召,以在河北省境内投资、建设的鹿泉区山前大道拓宽改造二期道路、平赞高速等十余个项目为依托,引导广大职工聚“三心”、赛“贡献”。


    压路机操作比赛现场     本报记者郑荣玺摄

      ■服务职工                 
      培养职工感恩心
      “跟着他们干,有工程的地方就是家,咱的心窝暖暖的”,这是山前大道项目钢筋工李海君经常挂在嘴边的一句话。
      据了解,为提升产业工人在劳动与技能竞赛中的“主人翁”意识,该公司将以“职工家属优先聘用制度”为核心的“家文化”向农民工延伸。正因为如此,李海君的两个儿子才到了工地跟着他一起打工,彼此多了一些亲情和相互照顾。项目在国人注重全家团圆的春节期间,特意增设福利“大礼包”:在为春节不回家的坚守岗位者发放全勤奖的基础上,每天额外再为他们发放100元补贴,还为前来探亲的家属报销路费。
      “你们爷仨儿要有良心,公司像亲人一样照顾我们,不但让我来跟你们一起过年,还报销车费,你们还多挣一万多元,咱可得像干自家活儿一样上心!”2018年除夕当日,李海君妻子那语重心长的话,至今让他萦绕耳边,他说:“我们都有一颗感恩的心,时刻不忘我们和企业的关系”。
      一年多来,正是有千余名像李君海父子一样,将项目工地当成“家”的产业工人的日夜奋战,才使石家庄山前大道项目建设创造了40天完成全线35座中小桥施工任务,49天完成全线152.5万平方米水稳摊铺,45天完成107.43万平方米沥青摊铺的奇迹,为2018年6月9日石家庄市第二届旅游产业发展大会顺利召开,奠定了交通畅行的重要基础。
      ■搭建平台                 
      培养职工必胜心
      为将习近平总书记关于“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神”的指示落到实处,该公司工会致力于打造有信仰,有知识,有尊严,有技能的“四有产业工人”。
      平赞项目梁场有个出了名的创新型职工“许专利”,他叫许吉斌,年近50岁的老许有股钻劲儿。
      一次巡查时,老许听到工人抱怨小箱梁预应力钢绞线张拉费时、费力。张拉千斤顶较重,不借助外力无法人抬就位;而“门”型落地式结构稳定性差,就位困难,操作时间长。老许暗中给自己定了个目标:一定破解这个难题。
      项目推行“高速讲堂”培训模式,让职工在业余时间接受高速公路施工的全方位培训。一次课程中老许茅塞顿开:“有了,可以做一个简易的类似吊车的东西啊!”他课后立即开始方案设计、图纸绘制、修改完善及类似吊车的简易悬臂结构的制作、试验,经过反复改进,最终此结构可使每次预应力张拉节省15分钟!试验成功的那一刻,工友们高兴地簇拥着老许祝贺:“老许赢了,你真行!”
      如今,在老许影响下,他和多名技术职工共同申请的《一种简易悬臂结构预制箱梁千斤顶安装就位的装置及其施工方法》及《一种组拼式大体量吊装扁担》已收到国家知识产权局的受理通知。
      ■竞赛+交流               
      培养职工富有匠心
      “筑路架桥我们是专业的,唐曹铁路110KV高压线下96米简支拱拱肋卧拼竖转施工技术,我们达到了国际先进水平……中建二局基础设施建设投资有限公司路桥分公司创新工作室负责人焦克滨在中建二局全国引领性劳动与技能竞赛经验交流会上介绍道。
      据悉,唐曹铁路项目,是京津冀协同发展交通一体化建设率先实现突破的示范性项目,它以技术攻关加快施工进度作为响应此次竞赛的切入点。
      而1-96米简支拱,是全线施工难度最大、施工技术最复杂的控制性工程。其上方斜跨三趟110KV高压线,最低处与拱肋垂直高差仅有7.1米,再加上工期紧,对施工技术提出了更高要求。
      在劳动和技能竞赛的引领下,创新工作室成员聚焦“如何解决净空不足,如何在确保安全的前提下加快进度”两个方面,集思广益,擘画对策。
      “我们是不是可以像堆积木一样,从下往上施工,这样可以避开高压线了!”突然一个微弱的声音打破了激烈讨论后的沉寂,“我是看到老李一本一本摞书,才有此想法的。先在低处把拱肋拼装起来,这不就像一本书吗?然后用千斤顶等设备竖向提升,最后合拢焊接。”项目经理王贵峰边说边用手头的书、笔等比划、模拟整个过程。
      犹如一束火花点亮了黑暗:“可以”“这个办法绝对行!”大家异口同声地说。
      通过连夜优化方案,卧拼竖转施工方案初步形成,经专家论证,一致通过。
      “真不敢相信,短短6个月,你们就完成了20多公里的鹿泉区山前大道施工任务,完美保障了石家庄市第二届旅游产业发展大会顺利召开”“唐曹铁路正式通车啦!你听,火车开进咱南堡北站啦”……声声称赞,句句欢欣,都折射出中建二局基础设施建设投资有限公司积极响应并深度参与“京津冀协同发展交通一体化建设劳动与技能竞赛”取得的丰硕成果。
      ■本报记者王井堪 通讯员尤盼

    • 责任编辑:
    • 编辑:董 洁
    点击数:

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007 互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法