省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    “娘家人”为职工做的都是暖心事
    ——河北长安汽车有限公司工会7年为职工完成70件好事实事
        近日,河北长安汽车有限公司工会喜获“省模范职工之家”荣誉称号。近年来,河北长安公司工会以“构建和谐企业、打造幸福长安”为主线,以“服务员工、文化引领、人才培养”三大重点为抓手,不断强化工会的桥梁纽带作用,团结引导全体员工为公司发展呐喊助威,努为打造一流汽车制造基地不懈奋斗。说起公司工会,职工们高兴地说:“工会真不愧是咱职工的‘娘家人’,给职工做的都是贴心事、暖心事啊!”
      作为一个职工超3000人的大型制造企业,为员工服好务一直是河北长安公司工会的重中之重。除必不可少的冬送温暖、夏送清凉之外,工会还每年坚持为员工办10件好事、实事。从2012年开始,“十件好事”计划成了必须完成的铁律,迄今已完成70件好事、实事,如提高生日慰问标准、改善停车场、为员工购买补充医疗保险、职工餐厅增加酸奶水果、员工体检由两年一次改为一年一次、文化活动中心升级改造……此外,困难职工的冷暖也一直挂在工会的心上,除了上门送米面、送慰问金,还从致困原因着手,从根源上想办法帮助困难员工“开源”,使困难员工全部脱困。工会工作者因此被员工们亲切地称为“职工的娘家人”、“群众的暖心人”。
      该公司工会不止步于“关心员工冷暖”,还把引领员工发展成长列为要务。为了激发员工工作热情和士气,工会以“螺丝钉文化、种子文化、齿轮文化”三大特色文化活动为基础,开展“金牌螺丝钉员工”评选、“种子班组”创建活动,为金牌螺丝钉员工发放象征荣誉的黄色国际品牌安全帽、品质优良的马甲,拥有一顶“黄色大牌安全帽”成为基层员工们你追我赶的无上荣誉;组织基层班组员工自己动手建设班组文化阵地,员工们兴致勃勃,创新点子层出不穷,利用废弃材料制作了花钱少、有特色、够美观的班组文化阵地,给大家提供了一个温馨的港湾、成长的载体。公司工会还大力建设职工创新工作室,以冲、焊、涂、总各车间的技能带头人为首,汇聚一批技能突出、工作领先的优秀技术人才,开展技能攻关、技术培训,为一线员工搭载了成长的平台,工会也成为名副其实的职工“领路人”。
      河北长安党委委员、工会副主席张奋勇说:“今后,公司工会将把‘以职工为本’作为一贯准则,在职工的生产生活、文体活动、技术创新、劳动竞赛等方面搞好服务,永远当好职工的娘家人、暖心人和领路人!”
       ■本报记者吕新生 通讯员成改娜
    • 责任编辑:
    • 编辑:董 洁

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007 互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法