省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    谱写油田工运事业新篇章
    ——华北油田公司工会第二届会员代表大会以来工作综述
        ■本报记者高会坡
      通讯员刘书华 王宝峰     
      从组织职工开展劳动竞赛,到深化企业职代会建设维护职工民主权益,从围绕中心工作实施精准帮扶,到服务大局增强工会凝聚力……进入新时代的华北油田公司工会,在继承中创新,在探索中前进。
      ■强化政治责任,       
      凝聚职工力量
      这5年,变化深刻而巨大。
      5年来,华北油田公司工会充分发挥联系职工群众的桥梁纽带作用,把统一思想、凝聚力量作为重要任务,引导职工不断增强对党的政治认同、思想认同、情感认同,坚定不移听党话、跟党走。
      组织创编370多部表现油田发展的文艺作品,开展送文化下基层活动300多场,为基层单位配发图书万余册……一直以来,华北油田公司工会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神为指导,把思想和干劲统一到坚决贯彻落实公司党委和公司各项决策部署上来,聚焦到维护企业和谐稳定上来,通过开展“中国梦·劳动美”职工诵读、“送欢乐下基层、送文化到一线”、网络知识答题等活动,同时利用报纸、电视、网络、手机等宣传阵地,在推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进基层、进一线、进班组的同时,有效维护了油田的改革、稳定、发展大局。
      “企业能否健康发展,最重要的决定因素是企业与职工能否和谐共进,能否有共同一致的价值和目标,携手共同进步。而职工群众能否真正统一思想,凝心聚力谋发展,关键在于企业工会对职工思想和政治引领作用是否真正扎实有效。”华北油田公司工会有关负责人表示。
      实干作风带来突出成就、赢得荣誉。5年来,华北油田公司工会系统先后荣获“全国职工书屋示范点”、全国“网聚职工正能量、争做中国好网民”三等奖、河北省职工道德建设先进单位、河北省职工文化优秀示范阵地等荣誉。
      ■担当时代重任,      
      积极建功立业
      为激发全体油田职工的工作热情和创新智慧,华北油田公司工会牢牢把握工人运动时代主题,聚焦公司发展重要领域、重大工程、重点项目和重要产业,广泛组织开展“当好主人翁、建功新时代”主题劳动和技能竞赛,5年来参赛职工累计达17.2万人次,涌现出了孙连会、刘美红等一大批先进典型和采油三厂王四联合站、采油四厂永清采油作业区等一大批先进基层单位,先后有83名职工个人、216个集体获省部级以上荣誉。
      “激发职工群众创新创效,是工会紧贴企业中心、提升员工素质和发挥工会优势的重要工作,也是促进、提升企业建设和发展过程中极为有效、有力的途径与手段。”采访中,上述负责人表示。
      围绕实施创新驱动战略,广泛开展合理化建议、“金点子”评选等活动,建成公司级职工创新工作室21个,其中省级创新工作室12个,累计取得创新成果1000多项,国家专利500多项;围绕破解改革发展难题、推动公司转型升级目标,积极发挥自身“加油站”“助推器”作用,教育职工不断提供高技术业务素质,引导创新活动由个体型向团队型升级;顺应时代潮流,积极打造“互联网+工会”工作新模式,“华北油田职工之家”微信公众号关注人群已超过3万人……通过一系列有效举措,华北油田公司工会的影响力、凝聚力和吸引力不断增强。
      ■真挚真诚服务,       
      传递温暖关爱
      “职工群众是工会组织生命力的源泉,坚持想职工所想,做职工所盼,努力为职工谋求福祉,当好职工‘娘家人’是党的重要嘱托,也是工会的基本职责所在。”上述负责人表示。
      5年来,华北油田公司工会始终坚持以职工为中心的工作导向,围绕职工群众最关心最直接最现实的利益问题,抓好服务职工“十件实事”,不断满足职工群众美好生活需要。
      针对基层一线职工工余生活单调、文化生活匮乏的情况,华北油田公司工会通过开展职工生活后勤保障“四提升”,以及“职工之家”“职工小家”建设等活动不断丰富职工精神文化生活;不断健全完善职工服务体系,充分发挥职工服务中心职能作用,通过开展“暑期一线行”“冬日送温暖”等活动,用真情与温度关爱职工、凝聚士气,助推公司发展;针对“三供一业”分离移交等企业改革,工会组织通过职代会、党政工联系会等民主管理渠道和载体,充分维护和保障职工在企业经营发展中民主决策、民主管理和民主监督权的行使,积极主动维护职工各项合法权益。
      聚焦女职工,华北油田公司工会先后组织鹊桥联谊帮助单亲女职工构建幸福家庭,为11000多名女职工和矿区困难家庭女性进行“两癌”筛查,深入开展和推进“培育好家风——女职工在行动”系列活动,组织引领女职工发挥“半边天”作用。
      关爱特殊群体、帮扶困难家庭是工会助力企业和谐稳定的重要工作。多年来,华北油田公司工会大力实施送温暖工程,坚持从生活保障、医疗救助、子女教育等多方面对困难家庭实施帮扶,并结合国家和企业经济发展状况提高生活帮扶水平、降低医疗帮扶门槛,为困难家庭谋求最大帮助。5年来,仅金秋助学就资助困难家庭子女618人次,救助困难家庭8.4万户次,职工获得感、安全感、幸福感满满。
    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法