省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   交通 基层 专题   微信
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    用心打造女员工的温馨驿站
    开滦唐山矿业公司全新升级“爱心妈妈小屋”,为矿山“宝妈”送上暖心礼

      本报讯(通讯员马小龙 记者赵伟龙)“读书沙龙活动,不仅拓宽了我的知识面,还提高了写作水平!”“健康知识讲座,既让我学到了许多保健知识,还使我懂得了一些女性疾病的预防方法,真是受益匪浅!”——这是9月30日下午,开滦集团唐山矿业公司女员工在爱心妈妈小屋课后交流时的场景。像这样的交流活动,“宝妈”们每周都会进行。
      “‘爱心妈妈小屋’虽然只有小小的二十几平方米,但功能齐全,集孕妇休息、母乳喂养、健康教育、心理疏导于一体的女员工精品服务平台,为公司育龄期的女员工们撑起了一片爱的天空。”唐山矿工会副主席张海丰说。
      今年以来,唐山矿工会从一室多能方面入手,对原有的“爱心妈妈小屋”进行升级改造,不断拓展服务内容和服务对象,将“爱心妈妈小屋”作为开展女工工作、维护女工权益的重要载体和有力抓手,以舒适、私密、卫生、安全、空间相对独立为原则,量身定做女工专属服务项目,不仅提供孕期休息、哺乳期喂奶服务,还开办孕婴保健讲座、育儿健康交流、学习沙龙,分批举办母婴护理技能培训等,实现了“一室多用、一室多能”,为不同年龄段女工500余人次提供了服务,让更多女工受益其中。
      乔晓红是唐山矿业公司洗煤厂的女工,已获得国家高级催乳师、金牌月嫂等资质,为此,公司专门特邀她作兼职讲师,开展“母婴护理专项技能培训。”目前参与培训的女工已达90余人次,学员中有9人已取得催乳师专业资质,8人考取按摩师资格证书。
      “专项特色培训,让女员工学到了实用技能,还可以利用业余时间兼职补贴家用。”张海丰说。
      此外,公司工会还积极吸纳有热心、有专长的女工作为“小屋”志愿者,组成兴趣小组,开展剪纸、衍纸手工创作等活动,通过建群交流、趣味竞赛,让爱心妈妈小屋变得更温馨。

     

     

    • 责任编辑:
    • 编辑:李 飞

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法