新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    记者调查:进名企实习 找中介?

      进入11月份,对于高校的大四学生而言,很多人到了找实习单位的准毕业阶段。面对如今大学生毕业找工作难的现实情况,很多学生盼望能进入知名企事业单位实习,这样既能积累找工作的资本,又能在大企业规范的管理体系中学到本领。过去,大学生想进名企,多采用托人找关系的模式进入,而如今,借助中介机构推荐进名企实习的现象正在高校间悄然流行。

      ■找中介进名企实习,和托关系说“再见”
      从10月份开始,河北经贸大学大四学生小马就开始忙活了,他一边忙学业,一边忙找实习单位。他早选定了目标,去北京的一家上市公司实习。几年前,想进这家公司实习,除了四处托人找关系外并无他法,可现在,小马通过一家知名就业招聘机构,按照不同的实习岗位,交纳不同费用后,就可以进企业实习了。目前,他正按照中介机构的要求,汇总自己大学四年学业成绩和社会实践等内容,写一份简历交给企业。小马说,顺利的话,他明年年初就能进自己梦想的名企实习了。
      与小马一样选择通过中介找寻自己心仪单位实习的学生还有不少,小马班里有十名学生都是这样做的。他的同学小李告诉记者,他打算进省内一家大型企业实习,“我专门上企业官网了解企业发展目标、产品特色、企业文化等内容,如果能去这家企业实习,我就虚心学习,好好努力,争取实习结束留在企业工作。”
      采访中,记者了解到,和小李一样,很多通过中介推荐进名企实习的大学生,都有一个共同目标,那就是期望通过在名企的实习,最终留在实习单位。如果实在留不下,小马说,因为有了在名企实习这段“镀金”经历,可能找工作比同龄人更具竞争力吧。
      ■找关系免费实习和找中介交费实习,谁更“诱人”?
      记者获悉,中介机构帮大学生找实习岗位是最近几年才出现的现象。小马说,之前他们学校大四学生实习,多是通过学校安排或者自己找单位实习,很多时候,亲朋通过关系找的单位并非自己想去的单位,所以实习变成了只为获得一份实习总结的痛苦应付,这个过程既难受还尴尬。
      在企业从事多年人力资源工作的李莉告诉记者,他们单位每年都有因“关系”进来实习的大学生。她记得,有一名北京邮电大学的大四学生小柳来单位实习,孩子学信息与通信工程专业,就业意愿是留在北京对口单位,可家长非让她回石家庄工作,托人进他们企业人力资源部实习。虽然实习不花钱,但小柳每天上班都心不在焉,教她学啥都提不起精神,实习结束啥也没学到。
      而已经毕业五年的王启晔说起自己当年找毕业实习单位的事,一脸无奈表情。他学建筑学,当时学校在张家口安排了实习单位,但因为想毕业后回石家庄,所以父母托人在省会找实习单位,他想去建筑设计院实习,但父母给他找了一家制药企业,他特别不想去,但碍于父母为找实习单位没少费劲,他才无奈去企业实习。毕业后,他在建筑行业工作,回想当年那段实习经历,感觉并未对未来工作有多少益处。
      虽然大学生借助亲朋的人脉关系可以进企业免费实习,但需求产生市场,中介机构还是从大学生想进理想企业的渴盼中发现了商机。
      按照小马推荐,记者进入了一个中介机构组建的微信群,自称中介顾问,网名为“明天”的男士介绍说,他们机构主要利用多年来与企业形成的良好合作关系,推荐大学生进入各类企业实习,根据所进企业规模、影响力及知名度大小,收费不等,最高中介费可达5000多元。但他表示,进入名企实习,会有专人讲授职业规划、面试辅导和岗位培训等课程。如果没能成功进入,可全部退费。“明天”说,他们已经成功联系了200多名大学生去名企实习,有部分学生实习结束后就留在企业工作了。
      对于找关系免费实习和通过中介交钱进理想企业实习,哪个更让大学生们心动,记者随机采访了12名大学生,其中7人表示更青睐让学校安排实习,或者让家人帮助找实习单位的免费实习机会。他们担心通过中介上当受骗,损失钱财。而5名学生认为找一个自己喜欢的单位实习才能充满激情工作,在实习阶段就可提前感受职业梦想的实现。
      ■提高综合实力,才能为实现职业梦想打基础
      虽然大学生们对于通过哪种渠道找实习单位意见各异,但专家认为,只有大学生提高自身综合实力,增强自身的竞争力,才能为进名企打下坚实基础。
      李莉说,对于企业而言,如果能通过人才招聘的中介机构找到专业对口且优秀的大学生,借助毕业实习筛选出合适人选,不失为企业发掘潜在人才提供了更多途径。
      石家庄工程技术学校办公室主任孙敏介绍,他们学校一般都会安排毕业生实习,通常情况下,学校也会根据学生所学专业对口联系实习单位,但有些学生想回家乡实习,或者想进名企实习,这时就需要自行找实习单位,而通过中介机构实现去合适单位实习,也是一种自我选择,学校也会支持。但同时他提醒学生,找中介交费前,一定要核实中介资质,避免上当受骗。交费后,也不要被动等待中介通知,可以主动找实习单位询问,掌握更多信息,争取成功谋得实习岗位。
      省社科院人力资源研究所研究员王建强认为,大学生通过中介进名企实习的现象,反映了大学生就业观念的转变,希望通过进理想企业实习来实现一步到位的就业,或者为顺利就业积累资本,这种做法无可厚非。但大学生也应清醒认识到,仅仅有一个好的实习过程远远不够,离最终的职业规划还很远。对大学生而言,实习是就业的跳板,只有在实习中不断积累经验,持续提高自身实力满足企业要求,才是最佳的方式,也才能早日实现自己的职业梦想。
      ■本报记者魏伟

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007