省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    网络点外卖不妨多点儿心眼

      只需动动手指,美食就能送到家。便捷的网络订餐方式得到越来越多消费者的欢迎。相关数据显示,截至2017年底,我国网上外卖用户规模达到34338万人,网上外卖使用率占网民的比例达44.5%。消费者大呼便利的同时,网络上出现的一些食品安全问题使得他们变得纠结不已。一边是新型便利的消费方式,一边是不得不面对的现实难题,加强网络外卖食品安全监管,保障消费者“舌尖上的安全”成为了他们共同的心声。

      ■吃外卖两个小时后拉肚子   
      27岁的李先生是某企业驻石家庄办事处的一位工作人员,每个月要独自一人在石家庄工作生活半个多月。平日的饮食,他都交给了外卖。每到吃饭时间,他就会拿出手机点一份餐。
      今年7月,李先生在送餐平台上点了一份海鲜面,吃了几口后发觉到海鲜不太新鲜。长期吃外卖的他对于外卖早已放松了警惕,一份海鲜面被他全部吃进了肚子里。大约两个小时后,李先生感觉肚子隐隐作痛。这时,他才意识到海鲜面的问题。
      令人庆幸的是,李先生拉完肚子后,身体并没有出现其他的问题。这件事情不了了之了。“为了二十几块钱不值得去大费周章,以后注意点就是了。”李先生说,由于平日只有自己一个人居住,便捷的网络订餐使得他足不出户就能吃到盘中餐。这次事件后,他都会尽量去点品牌商家的餐点。
      络订餐给消费者带来便利的同时,随之而来的“食品安全”问题也让不少人担心。记者在采访中发现,李先生的遭遇并不是个例。“在网络平台上,有一些商家做的图片非常漂亮、整洁,实体店却是比较脏乱,我对网络订餐还是持保留态度,也不赞成家人经常叫外卖。”家住省会长安区的刘阿姨说,她很少会在外面吃饭,更不会在网络平台上叫外卖,主要原因就是认为外面的很多店铺卫生不达标。“我们小区楼下有很多小吃店,每到饭点就会聚集很多送餐员等待派单。有些小店的环境真的是脏乱差,吃下去这样的食物一定会拉肚子的。为了自己的身体健康,我觉得还是不要吃了。”说到网络订餐,刘阿姨的态度十分坚定。
      消费者的担心并不是空穴来风。早在2014年网络订餐平台业务刚刚在省会兴起时,某高校曾有多名大学生因食用校外某外卖午餐后,集体出现腹痛现象。时至今日,网络订餐食品安全问题依然是消费者特别关心的内容。
      ■“朋友圈”美食监管存在盲区 
      网络订餐食品安全逐渐引起相关部门的重视。针对网上订餐平台对入网商家审查把关不严格等问题,从2018年1月1日起施行的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》明确了平台和入网餐饮服务提供者的义务、送餐人员和送餐过程的要求。规定落实到位,将有效规范网络餐饮服务经营行为,确实保证外卖餐饮食品安全。
      在“美团”、“饿了么”等网络餐饮第三方服务平台蓬勃发展的时候,另外一种外卖方式也逐渐被公众熟识、接纳。这就是“朋友圈”自制的美食。这些微商绕过第三方平台,利用微信朋友圈、QQ群等社交软件发布订餐广告,直接与消费者进行联系和交易。这种方式给政府部门的监管造成了很大困难。明知这些食品属于“三无产品”,但受到各种“纯天然”、“无添加”字眼的影响,特别受到年轻人的青睐。
      “微信朋友圈里,出现最多的就是微商的广告,衣食住行样样都有。尤其是自制的食物,没有人来监测,并确保它们的安全性,购买时还是要擦亮眼睛。”董先生在省会丰收路上开了一家熟食店,对于“朋友圈”美食,他持怀疑态度。
      董先生说,与网络订餐一样,消费者也只能通过照片才能鉴定食品的好坏。但不同的是,网络订餐的商家一般都是企业,而微商则多是个人,质量可控性更差。微商在家中自制的食品,大多不具备消毒等卫生检测手段,这些经营者缺乏网络平台和政府部门的监管和检查,再加上卖家素质、加工环境、食材安全卫生良莠不齐,不乏一些不负责任的“黑心厨房”。部分微商经营者在出租屋内进行食物加工,流动性大,隐蔽性强,非常容易逃避有关部门的监管。
      ■网上外卖监管还需各方共同参与
      网络订餐具有的交易双方不见面、订餐配送链条长、问题商家隐蔽性强等特点,导致网络订餐过程存在较大食品安全隐患。为督促网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者落实主体责任,石家庄市食药监局利用“以网治网”技术手段,开发了餐饮O2O网络监管工作平台,实时监测网络第三方订餐平台和入网餐饮提供者信息,为打击网络订餐违法违规行为提供了有力保障。
      对于微商外卖的监管,律师陈鑫认为,需要监管部门寻找一种合理的管理模式来进行合理引导和监管,对于从业人员、生产设施、作业环境条件等达不到要求的,应及时予以制止和取缔。
      陈鑫认为,网络餐饮已成为互联网时代新的消费形式,但其难以检测的漏洞为网络食品交易带来安全隐患。为有效提高网络订餐食品安全,需通过网络监管与实体检查相结合来促进食品安全监管模式升级,形成政府主导、社会组织、消费者、第三方网络平台参与合作,共同组成食品安全监管体系。
      另外,网络订餐外卖消费群体较为固定,年龄结构年轻,追求方便,对于进食后不良反应,多是与同事和朋友去吐槽不愉快的进餐过程,却很少去运用法律维护自己正当利益,维权意识相对薄弱。消费者应提高维权意识,共同为网络餐饮食品安全监管出力。
      石家庄市食药监局相关负责人提醒,消费者在网络订餐时,一方面要选择经营规范、信誉较好的网络订餐平台,认真查看订餐平台上入网餐饮单位资质,选择证照齐全、有实体店的入网餐饮单位;另一方面,要选择可短时送达的供餐单位,并在食品验收后尽快食用。避免选订冷食类(如凉拌菜、卤味熟食、鲜切水果、沙拉等)、生食类(如生鱼片等)、裱花蛋糕类(如含奶油糕点、芝士蛋糕等)、四季豆等高风险食品。如发现网络订餐食品有质量问题时,请保留相关消费凭证,封存食品留样,将订单页面截图保存,可向网络第三方订餐平台投诉,并拨打12331食品药品安全投诉举报电话。
      ■本报记者哈欣

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007 互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法