省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    骄傲!职校毕业生昂首正步走过天安门


    刘世栋(右一)和战友在训练

     

      在庆祝新中国成立70周年阅兵中,联勤保障部队是首次亮相国庆阅兵场的部队之一。当天,2名将军领队,300多名身着陆军、海军、空军、火箭军服装的方队队员,迈着整齐、标准的正步走过天安门,接受党和人民的检阅。在这些英姿飒爽的队员中,有一名来自石家庄工程技术学校的优秀毕业生——刘世栋,他用200多天的拼搏和付出赢得了人生荣光,成为重要历史时刻的见证者和参与者。
      刘世栋2014年毕业于石家庄工程技术学校汽修班,毕业后,他怀揣军人梦想,当年就参军入伍。在部队的大熔炉里,他严格要求自己,进步飞快。今年年初,他所在部队接到推选阅兵方队队员的任务后,公开在所有士兵中择优选拔,刘世栋以出类拔萃的综合素质入选,进入到阅兵方队预选人员名单中。“我们初选人数总共800多人,经过一轮轮淘汰,最后进入北京的队员只有350余人。我成为自己部队唯一一名成功‘留下来’的士兵。”
      回想200多天的艰苦训练,刘世栋脑海中有很多难忘的记忆,他说:“每天除了睡觉,所有的心思都放在训练上。阅兵式上,受检阅方队需要正步走过天安门,天安门广场东西华表距离 96米,要走128步,用时1分零6秒,从参训第一天起,我就把这些数字牢牢刻在脑海中。正步的标准步幅是75厘米,我们所有队员要求踢正步的误差不能超过1厘米。为了练好标准步幅,大家每天进行10个多小时的练习。所以,有时候我做梦都是在踢正步。”训练时,刘世栋看到队友比他学得快,练得好,他也焦灼和烦躁。每到这时,他都会暗示自己静下来,好好想动作要领,练习时更拼更刻苦。功夫不负有心人,国庆当天,当他昂首挺胸,和队友们以整齐划一的步伐走过天安门时,他心中无比激动。“感受到祖国的强大,内心生发出强烈的自豪感。”
      刘世栋在阅兵方队的表现,也让他的亲朋为之骄傲。他是邯郸武安人,国庆当天,全家围坐在电视机前寻找他矫健的身影,村里的乡邻也聚到他家看看这“有出息的娃儿”。阅兵结束后,各种祝贺信息蜂拥而至,“最多一天收到100多条信息,有为我点赞的,有让我讲训练故事的,有鼓励我继续努力的,各种关注不一而足。”这其中,最欣慰的当属刘世栋的父亲,“当年我父亲已经通过了参军各项体检,但因为家贫,无奈选择放弃,早早工作挣钱养家。我参军,既是我自己圆梦,也是为父亲圆梦。今年还参加了大阅兵,父亲更高兴。他给我打电话嘱咐我在部队好好干,给国家多做贡献。”
      石家庄工程技术学校的领导和老师们,也为他送去鼓励和祝福,把他作为榜样激励全体学生努力奋进。刘世栋说:“职校让我收获了知识,学到了技能,在联勤保障部队,所学知识总能派上用场。所以,职校上学给我的从军生涯打下了良好基础。”他觉得,职校生只要心有梦想,并为之奋斗,终有梦圆的那一刻。
      ■本报记者魏伟

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法