省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   交通 基层 专题   微信
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    “无预约不出游”成新风尚

      刚刚过去的“7+1”长假引燃了大众外出旅游和参与文化娱乐活动的热情。疫情防控常态化趋势下,旅游呈现不一样的变化,团圆游、周边游、自驾游、“无预约不出游”,成为今年国庆黄金周旅游的新特点。据统计,10月1日到8日,我省各景区旅游接待人次为3523.25万人次,实现旅游收入270.69亿元,分别恢复到去年同期的75.7%和71.92%。逐渐复苏的旅游业,直接带动了其他行业的发展。

      ■预约出游理念被普遍接受   
      新冠肺炎疫情给旅游行业带来冲击,也让原有的旅游消费方式发生了不少新变化,“无预约不出游”已经成为游客普遍接受的理念。
      “现在不管去哪儿,我都会提前一段时间做好规划,关注景区动态,有的景区可以提前一周预约,我就会在网上购票。准备工作充足了,行动起来可以节约很多时间。”郭女士在一家省直事业单位工作,是一位旅游“发烧友”。在刚刚过去的假期中,她通过提前预约购票先后去了承德避暑山庄和北京故宫,大大节省了排队等待时间。如今,出游前点一点手机、提前订门票,已成为越来越多人的出游习惯。
      在疫情防控常态化背景下,利用互联网预约旅游不仅成为保障安全、有序出游的重要管理手段,也是旅游业转型升级、实现高质量发展的有力抓手。双节期间,我省各景区全面落实“预约、限量、错峰”要求,全省公园、景区、演出场所、娱乐场所、上网服务场所、图书馆、博物馆严格按照75%限量执行,并通过实施分时预约和承载量精细化管理,严防景区等文旅接待场所客流超载和大人流聚集。
      据省文化和旅游厅介绍,节日期间我省文化旅游假日市场秩序井然,全省无涉旅安全事故、无涉旅突发疫情、无涉旅重大投诉、无涉旅重大负面舆情,达成了“安全、秩序、质量、效益、文明”的目标。
      ■丰富的文旅产品助推消费升级
      据省文化和旅游厅介绍,为激发旅游消费热情,我省推出了数百项旅游优惠措施和惠民活动,涵盖全省各地景区、旅行社、酒店等行业,文旅市场供给充足。还通过推出面向京津冀及周边地区的8条短途游精品旅游线路,面向中远途客源地的10条精品旅游线路,串联起了河北金秋最美的风景,吸引了大量游客。我省文旅部门还通过与铁路、航空、电商平台等多个部门和单位的跨界合作,使我省文旅资源充分走进公众视野,“周末游河北”已从品牌打造提升至产品销售,文旅资源已经融入消费市场。
      以节日为契机,我省各旅游景点纷纷推出乡村游、野趣游、农家乐等特色旅游线路,以及门票减免等旅游惠民措施及各具特色的旅游促销活动,吸引游客观光游览。丰富多彩的旅游活动不仅满足了游客的多元化需求,还直接带动了出行、餐饮消费增长。据网联平台部分旅行类商户数据显示,旅游出行相关交易笔数和金额较今年“五一”假期涨幅分别为90%和130%。假日经济的持续回暖,助推了文旅消费的升级。
      ■本报记者周斐

    • 责任编辑:
    • 编辑:李 飞
    点击数:

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法