省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   交通 基层 专题   微信
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    “网络算命”,当心被割韭菜!
    • 新闻来源:工人日报
    • 日期:20-11-12 10:47:18

      “命理大师”要价颇高,甚至还送价值不菲的所谓消灾物品

      “网络算命”,当心被割韭菜!

      微博、微信等平台的发展,让八字、占星、紫微斗数、塔罗牌等算命方式通过新形式呈现给网友,甚至一些微商还以此作为引流的手段。但记者近日采访发现,“网络算命”要价颇高,还有价值不菲的所谓消灾物品,网友要当心被割韭菜。

      家住北京市朝阳区的李明(化名)从事网络占星、塔罗牌算命已经两年。他透露,拿算命App来说,下单前会先让你填写基本资料,然后选择你的诉求,如预测未来,还是八字取名等,之后软件会自动匹配适合你的大师。根据业务范围、接单数量、评价的不同,大师们的收费标准也不同。

      记者发现,某算命App咨询模式当中,线上的算命先生按照等级制度,由高到低分别命名为侯、将、相、师。等级最低的“师先生”90分钟收费达到1200元,等级最高的“侯”先生90分钟收费高达1万元。

      “还有一种操作方式,是免费算命外加卖转运产品,有的也融入朋友圈裂变营销,分享到朋友圈才能免费算。但是并不是大师亲自算,而是电脑排盘,生成模板话术发给不同的人。”李明表示,只要算,多少能算出来点问题,诸如事业不顺、感情失意等。

      “有不顺就要求化解,在消灾解难方面人们总是愿意花大价钱。”李明说,一块售价几百元的佛牌只能算小生意,有的大师能将辟邪的桃木剑、铜剑卖到几万元。

      此外,还有一些公司卖项链、手镯之类的小饰品,这些与外界别无二致的小饰品,都有特殊的名字,例如“幸福菩提”“太极赢物语”等,但换个称呼就能贵个几倍甚至十几倍。

      最新一段时间,随着小程序的发展,一些AI看相小程序也大量出现。经记者调查,微信里的AI算命小程序无外乎几套模板程序,甚至很多出自同一套系统。这意味着AI算命和常用的网站CMS一样,开发者开发好之后直接打包出售便可获得第一笔收入,当用户付费获取自己的所谓详细面相报告之后,再从用户手中套取利润。

      有业内人士坦言,当前现有的AI看相产品,本质上是一套简单的面部识别算法+写好的测算内容的排列组合。为了让用户“放心付费”,AI看相在交互时会让用户看到程序定位到用户上传的自拍的面部特征,包括五官的位置和关键点,之后根据所谓的面部识别结果,返回一套组合好的话术。

      记者用一张演员的照片测试AI看相小程序,结果都是一些正向的模糊评价。经过测试发现,相当一部分AI看相程序对同一张照片的识别结果是不同的,测算答案大多是排列组合来的。

      上述业内人士表示,当前所谓的AI算命只是一种割韭菜圈钱的娱乐。(记者 周怿)

     

     

    • 责任编辑:
    • 编辑:李 飞

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法