新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    唐山叫响“安全食品唐山造”品牌

        开展特色区域性食品整治提升,滦南大米、迁安粉条、乐亭速冻食品三个食品生产集中区域持证率为100%,实物抽检合格率为100%,产值增加55.73亿元;148家食品生产企业实现电子追溯,310种产品携带“电子身份证”出厂入市;65家食品生产企业取得HACCP认证,食品安全被融入产品生产整个流程。

        食品产业是唐山市转型升级的重要替换动能,食品安全是事关民生的重要工作领域。今年,唐山市食品药品监督管理局坚持“事前预防与日常监管并行、风险管理与全程控制并重、企业自律与社会共治有机统一”的监管理念,助力唐山高质量发展,叫响“安全食品唐山造”的品牌。

        ■65家生产企业        

        获得HACCP认证

        推动食品生产企业实施危害分析与关键控制点(HACCP)管理体系,是提升食品安全水平的一项重要措施。今年,在全省重点食品行业、重点食品企业实施先进质量安全管理体系动员部署暨集中培训视频会议上,唐山市作为唯一地级市代表进行了关于企业建立HACCP体系的经验介绍。

        “目前,唐山市取得HACCP(ISO22000,FSSC22000)认证企业65家,在全省处于领先位置。”唐山市食药监局食品安全监管一处处长吴志军告诉记者,在HACCP管理体系原则指导下,食品安全被融入到企业生产产品的整个流程中,而不是传统意义上的最终产品检测。因此HACCP体系能够深入查找食品安全隐患,规避食品安全风险,预防食品安全事件的发生。

        记者从唐山市食药监局了解到,今年,唐山市食药监局多次组织了大中型企业经理和管理人员参加的培训会,深入讲解实施HACCP认证对企业、消费者、政府三个层面的实际益处,有效提高了企业实行HACCP认证的积极性;制定HACCP认证推动计划,依据食品生产企业质量信用档案和企业实际运营情况确定重点培育对象,首先推动大型企业实施食品良好生产规范(GMP)、危害分析与关键控制点体系(HACCP)、食品安全管理体系(ISO22000)等。

        ■特色区域性食品整治  

        提升补齐“木桶短板”

        “食品产业是我市转型升级的重要替换动能,食品安全是事关民生民安的重要工作领域。唐山市食药监局集中2016、2017两年时间,针对滦南大米、迁安粉条、乐亭速冻食品三个区域性食品产业开展质量提升工作。”吴志军说,在整治中,针对问题,唐山市食药监局进行了为期2个月的入企对接,精准施策、直面问题,有效解决了制约食品安全提升和产业发展的关键“短板”。

        记者从唐山市食药监局了解到,在对特色性区域食品整治提升中,对无证生产单位,采取严打与帮扶相结合的组合拳,对于冒用生产许可证,不具备生产条件的一律采取扣押生产工具、查封场所、断水断电等强制措施予以取缔,加强巡查,防止私自生产,对涉嫌犯罪的,移交司法机关。无证、冒证生产加工行为得到全面治理,先后有113家无证生产淀粉、大米和速冻果蔬的生产点被依法取缔。通过主动帮扶,三个食品生产集中区域新增获证食品生产企业41家,新登记食品小作坊22户,集中区域内持生产许可证率达到72.8%。

        据了解,目前,三个食品生产集中区域持证率为100%(其中食品生产许可证占比72.8%,食品小作坊登记证占比27.2%)、实物抽检合格率为100%,产值增加55.73亿元,较整治前分别提高了4倍,2倍和3.15倍。

        ■本报记者董洁 通讯员宁航远

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007 互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法